Risotto ai funghi porcini

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    510 Kcal/Porz
      Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto tipico della tradizione italiana, l'ideale da preparare nella stagione autunnale quando si trovano facilmente i porcini, ovvero i migliori per fare un risotto saporito, gustoso e irresistibile. Vediamo insieme come preparare un ottimo risotto ai funghi porcini, lo stesso procedimento potete usarlo per realizzare il risotto con altre tipologie di funghi per un risultato altrettanto gustoso.

      Ingredienti

      • Aglio: 1 spicchio
      • brodo: qb
      • burro: 60 gr
      • cipolle: 1
      • olio: 2 cucchiai
      • parmigiano: 50 gr
      • pepe: qb
      • funghi porcini: 400 gr
      • prezzemolo tritato: 2 cucchiai
      • riso carnaroli: 320 gr
      • sale: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Prendete i funghi e grattate via la terra dal gambo, staccate le cappelle e poi pulitele con un panno umido, dovete pulirli bene senza lavarli sotto l'acqua perchè altrimenti si perderà il profumo. Se non avete i funghi porcini potete usare altri funghi o sempre freschi o da agricoltura coltivata. Se volete potete aggiungere anche dei porcini secchi ammollati in acqua tiepida per dare sapore al risotto. Se invece usate i funghi surgelati fateli scongelare completamente prima di usarli.

      2. Affettate i funghi sottilmente. Prendete un tegame grande e sciogliete il burro, e poi aggiungete la cipolla tritata finemente, fatela soffriggere finchè la cipolla avrà preso colore, poi aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando diventerà trasparente, unite un mestolo di brodo caldo, mescolate e cuocete, man mano che il brodo verrà assorbito aggiungetene altro fino a portare il riso a cottura.

      3. Prendete un'altra pentola e mettete l'olio e lo spicchio di aglio, fatelo dorare e poi aggiungete i funghi, mettete sale e pepe e cuocete a fuoco vivace per 10 - 12 minuti, poi mettete un po' di prezzemolo tritato e mescolate. Cinque minuti prima che il riso sia pronto versate dentro i funghi e completate la cottura mescolando in continuazione. Completate con un po' di burro e il parmigiano e mescolate, mettete il coperchio e aspettate 5 minuti.

      Consigli

      Servite il risotto ai funghi nei piatti e poi decorate con il prezzemolo tritato rimasto.

      Risotto con funghi e salsiccia

      Ingredienti: 400 gr di riso per risotti, 250 gr circa di funghi, 3 salsicce, 60 gr di parmigiano, brodo di carne, 2 spicchi d'aglio, peperoncino, sale, olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco Preparazione: Rosolate la salsiccia sbriciolata in un tegame con 3 cucchiai di olio, l'aglio e il peperoncino, cuocete per una decina di minuti. Nel frattempo in un'altra padella cuocete i funghi tagliati a fettine sottili con un po' di olio, l'aglio e il peperoncino, cuocete per far perdere tutta l'acqua, poi unite la salsiccia, cuocete qualche minuto e spegnete il fuoco. Prendete la padella dove avete cotto la salsiccia e mettete un paio di cucchiai di olio, mettete il riso e fatelo tostare, poi sfumatelo con il vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete anche due mestoli di brodo caldo, mescolate e cuocete il riso. Dopo 10 minuti aggiungete la salsiccia e i funghi e completate la cottura del riso aggiungendo il brodo quando serve. Spegnete il fuoco aggiungete il parmigiano e un po' di burro, mescolate e poi fate riposare il risotto per 5 minuti.