Risotto alle fragole: la ricetta

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risotto alle fragole
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    30 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    370 kcal/Porz.

Il risotto alle è un primo piatto tipico della primavera, la ricetta è semplice e deliziosa ed è adatta a tutta la famiglia, l’unico requisito, assolutamente indispensabile, è la voglia di provare sapori nuovi e particolari. Il risotto alle si può fare solo con le fresche, quelle surgelate hanno troppo poco sapore per questa ricetta. Oggi io vi presento una ricetta classica per fare il risotto alle che è quella che faccio io di solito e poi un’altra più elaborata in cui useremo anche gli asparagi.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Preparate il vegetale seguendo la nostra ricetta, è buono e abbastanza rapido quindi potete tranquillamente farlo in casa, se invece avete i minuti contati potete usare il granulare, facendo attenzione a sceglierne uno che non abbia glutammato. In alternativa vanno bene anche i classici brick con il , ce ne sono tante di marche e tutti ottimi.

  2. Prendete un tegame grande e antiaderente e mettete l’, scaldatelo e poi aggiungete l’, fatela appassire un po’ e poi mettete il riso, fatelo tostare per 1 minuti mescolandolo in continuazione con un cucchiaio di legno, quando sarà diventato trasparente potete mettere il secco, mescolate e fatelo evaporare a fiamma vivace, poi aggiungete un pochino di sale e un mestolo di , mescolate in continuazione e man mano aggiungete il , poco per volta, fino a portare il riso a cottura. Il deve essere aggiunto gradualmente, man mano che quello aggiunto in precedenza si assorbe ne mettete altro. Il deve essere ben caldo, quindi potete tenerlo in una pentola con la fiamma basta, questo è essenziale perchè non si deve fermare la cottura, aggiungendo il più freddo o tiepido la cottura viene interrotta e il riso non cuoce bene.

  3. Lavate bene le , poi mondatele e tagliatele a pezzettini piccoli, mettetene 3/4 nel frullatore o nel mixer e frullatele bene fino ad avere una crema. Versate questa purea di nel riso e completate la cottura per 3 – 4 minuti. Mettete il risotto nei piatti e decorate con le a pezzetti che avevate tenuto da parte.

Risotto alle fragole con scaglie di parmigiano

risotto alle fragole parmigiano

Se volete potete aggiungere al vostro risotto delle scaglie di parmigiano e qualche filo di per decorare.

Risotto alle fragole con asparagi

risotto alle fragole e asparagi

Per fare questa ricetta dovete lessare un mazzo di asparagi per 20 minuti, poi togliete le punte e le tenete da parte, eliminate la parte finale dei gambi e tagliate il resto a rondelle. In un tegame mettete e asparagi, cuocete pochi minuti e poi mettete il riso, lo fate tostare e aggiungete il succo di un limone, poi aggiungete il e gradualmente portate il riso a cottura. Sbattete 2 tuorli con 100 ml di panna e nel frattempo spezzettate 100 gr di . Aggiungete le al risotto e cuocete per un minuto, poi unire la crema di tuorli e panna e mescolare bene, fate mantecare 2 minuti e mettete il risotto nei piatti. Decorate con intere, punte di asparagi e parmigiano.

Consigli

Usate mature ma sode, devono essere abbastanza dolci.

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