Natale 2016

    Il risotto con crema di ceci è un classico primo piatto invernale che vi farà assaporare tutto il gusto dei legumi in una maniera alternativa. Infatti con questa deliziosa cremina si condisce il riso e si porta in tavola ancora fumante. Un modo gustoso anche per pensare ad un primo piatto per i più piccoli (che non amano i legumi) o per i celiaci.

    Ingredienti

    • Riso: 300 gr
    • Ceci: 200 gr
    • Cipolle: 1
    • Aglio: 1 spicchio
    • Alloro: 1 foglia
    • Olio: 2 cucchiai
    • Brodo: 100 ml
    • Burro: 40 gr
    • Parmigiano: 20 gr
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Portate a ebollizione i ceci, in una pentola con abbondante acqua fredda. Unite mezza cipolla tagliata sottile, l’aglio schiacciato e l’alloro. Cuocete per 2 ore a fuoco moderato e, se ritenete sia necessario, unite altra acqua calda. Aggiungete il sale quando la cottura sarà quasi terminata. A questo punto potete far sgocciolare i ceci, conservando il brodo di cottura.

    2. In una pentola, a fuoco basso, rosolate l’altra mezza cipolla, tagliandola sottilmente, e unite 20 gr. di burro e l’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete anche metà dei ceci per far sì che prendano sapore. Ora potete unire anche il riso che deve essere tostato.

    3. Procedete con la cottura, aggiungendo il brodo dei ceci e quello vegetale, entrambi caldissimi e una cucchiaiata per volta. Intanto passate i ceci rimanenti nel frullatore e unite qualche cucchiaio di brodo. Quando la cottura avrà raggiunto circa la metà del tempo necessario, aggiungete il passato al riso.

    Consigli

    Spegnete il fuoco e miscelate il risotto e il burro rimanente insieme al parmigiano grattugiato.  

    Natale 2016