Risotto con zafferano e finocchi

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    150 Kcal/Pers
      Il risotto con zafferano e finocchi è una ricetta di un primo davvero delicato per palati fini. Un buonissimo piatto che potete benissimo pensare di preparare per il pranzo di Natale, perché diverso, particolare e buono. Possiamo dire che è una variante gustosa del risotto allo zafferano che potete proporre ai vostri ospiti vegetariani. Viene insaporito dai finocchi, dalla frutta secca (noci e mandorle) che danno un tocco natalizio e dalla robiola, un formaggio davvero delicato. Formerete dei tortini, anche singoli, ancora più graziosi da presentare.

      Ingredienti

      • Riso: 260 gr
      • Finocchi: 2
      • Zafferano: 1 bustina
      • Cipolle: 1
      • Noci: 4
      • Parmigiano: 2 cucchiai
      • Robiola: 1 cucchiaio
      • Brodo: ½ l
      • Olio: 2 cucchiai
      • Mandorle: 30 gr
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Tagliate i finocchi in due parti verticalmente e metteteli poi in un cestello per cuocerli a vapore, oppure sistemateli in una pirofila con due dita d'acqua sul fondo e infornate a 180° per 25 minuti.?Nel frattempo tritate la cipolla e soffriggetela in casseruola con l'olio.

      2. Buttate poi il riso (precedentemente lavato) e fatelo tostare per 3 minuti aggiungendo poi 1 mestolo di brodo.?Unite poi la busta di zafferano e continuate la cottura per 25 minuti unendo poco alla volta il brodo.?Una volta che i finocchi sono cotti togliete la parte interna lasciando solo le foglie esterne.

      3. Tagliate il cuore a striscioline e unitelo al risotto. Aggiungete anche le noci tritate e infine mantecate con i formaggi. Salate e pepate a piacere.?Sistemate il risotto nei finocchi e legateli con spago da cucina. Decorate con le mandorle tagliate a filetti e infornate a 180° per 5 minuti.

      Consigli

      Lasciate riposare per dieci minuti.