Rocciata umbra

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    500 Kcal/Porz
      La rocciata è un dolce tipico umbro. Rispecchia la tradizione medievale in quanto contiene al suo interno tutto un insieme di frutta esotica e spezie molto diffuse all’epoca. Oggi è molto diffuso nella zona di Foligno e Assisi, ma come potrete toccare con mano non è difficile da preparare. Il gusto è ottimo e come aspetto ricorda molto uno strudel altoatesino.

      Ingredienti

      • Farina: 250 gr
      • Zucchero: 50 gr
      • Vino rosso: 1 bicchiere
      • Olio: ½ bicchiere
      • Sale: 1 pizzico
      • Mele: ½ kg
      • Uvetta: 100 gr
      • Limone: 1
      • Anice: qualche seme
      • Cacao: q.b.
      • Cannella: 1 pizzico
      • Liquore: 1 bicchierino
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Impastare sulla spianatoia la farina con il vino, l’olio tre cucchiai di zucchero e un pizzico di sale. Formare una palla che verrà avvolta in un panno e tenuta in frigo per almeno 1/2 ora. Si tagliano le mele sbucciate a fettine sottili.

      2. Si stende la sfoglia molto sottile e si aggiunge poco olio di oliva, una presa di zucchero, e si stende il ripieno composto con le mele, le noci, l’uvetta, l’anice e la cannella, si grattugia la buccia del limone, si spolvera tutto con il cacao dolce e infine una spolverata di zucchero, facoltativa una spruzzata di alchermes.

      3. Arrotolare la sfoglia su sé stessa, (se si è fatta una sfoglia rotonda si divide a metà). Si può lasciare una forma lunga come un salame o arrocciarla nella caratteristica forma. Sistemare in una teglia imburrata e infornare, cuocere per 40 minuti.

      Consigli

      Lasciar raffreddare e servire.