Natale 2016

    Oggi vi proponiamo la ricetta delle rose di mele con la pasta sfoglia, un dessert alla frutta dal gusto leggero e delicato. Le rose di mele sono anche molto semplici da preparare! Basta utilizzare un rotolo di pasta sfoglia già pronto, tagliare le mele a fettine, cuocerle per qualche istante e realizzare le roselline avvolgendo la frutta nella pasta sfoglia. Il tutto richiederà soltanto circa 15 minuti di preparazione e 30-35 minuti di cottura in forno. Per un risultato davvero impeccabile è tuttavia utile conoscere qualche piccolo segreto: per evitare che le mele anneriscano mettetele in una composto di acqua e succo di limone; inoltre nel comporre le roselline posizionate le fettine di mele sulle strisce di pasta sfoglia, sovrapponendole leggermente e avendo cura di posizionarle in modo che la buccia delle mele fuoriesca della sfoglia. Per altri utili consigli sfogliate anche la fotogallery!

    Ingredienti

    • Pasta sfoglia: 1 rotolo da 230 gr
    • Mele: 1
    • Confettura a scelta: 100 gr
    • Zucchero semolato: 50 gr
    • Acqua: 300 ml + q.b. per immergere le mele
    • Zucchero a velo: q.b.
    • Succo di mezzo limone
    • Uova: 1
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    Ricetta e preparazione

    1. Private le mele del torsolo e tagliatele a fettine. Per evitare che la frutta annerisca, mettete le fettine di mele in una ciotola contente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Passate alla preparazione dello sciroppo versando in un pentolino 300 ml di acqua e lo zucchero semolato. Fate bollire e, quando il composto avrà raggiunto il bollore, aggiungete le mele ben scolate.

    2. Fate bollire la frutta in modo da farla ammorbidire. Ricordate di non esagerare nei minuti di cottura altrimenti le mele si sfalderanno. Una volta ammorbidite, scolate le fettine di mele e fatele raffreddare a temperatura ambiente. Realizzate le roselline di mele stendendo la pasta sfoglia in modo da conferirle una forma rettangolare e ricavate delle striscioline di circa 5 cm di spessore. Spennellate le striscioline di pasta sfoglia con un po’ di confettura passata al colino.

    3. Posizionate la fettine di mele sulle strisce di pasta sfoglia, sovrapponendole leggermente e avendo cura di posizionarle in modo che la buccia delle mele fuoriesca della sfoglia. Arrotolate le strisce di pasta sfoglia in modo da comporre una rosellina. Per i vari passaggi potete anche dare un’occhiata alla fotogallery. Foderate con la carta forno un teglia, posizionate le rose di mele distanziandole leggermente tra loro, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e poi spolverizzate con lo zucchero a velo. Infine, cuocete il dessert in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti aumentando la temperatura a 240° negli ultimi 5 minuti di cottura.

    Consigli

    Fate raffreddare il dessert a temperatura ambiente prima di servirlo. Potete conservate le rose di mele e pasta sfoglia per circa 2-3 giorni. Se preferite potete realizzare alcune varianti utilizzando le pesche, pere o altra frutta.

    Natale 2016