Il tronchetto di Natale si può fare anche nella versione bianca usando come base un rotolo alla marmellata, una valida alternativa al cioccolato, alla crema di marroni e alla nutella. Io spesso lo faccio con la ricotta e devo dire che riscuote sempre molto successo, ma per un dolce express e leggero per la merenda o la colazione, la marmellata è sempre la scelta migliore. Provate anche voi a fare questo delizioso rotolo, se intendete servirlo a Natale, fate qualche prova prima, mi raccomando!

    Ingredienti

    • uova: 4
    • zucchero: 125 gr
    • farina: 125 gr
    • vanillina: 2 bustine
    • burro: 15 gr
    • lievito: 1 cucchiaino
    • marmellata: qb
    • zucchero a velo: qb
    • glassa bianca: qb
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola e sbattete insieme i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e la vanillina e poi mettete anche il lievito. Incorporate quindi gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l'alto.

    2. Prendete una placca da forno e copritela con la carta da forno, imburratela e versate sopra il composto, stendetelo con una spatola e poi cuocete il dolce in forno preriscaldato a 210 gradi per 10 minuti. Arrotolate subito la pasta lasciando la carta da forno e ponendo sopra un panno umido. Fate raffreddare in questa posizione per dare la forma.

    3. Stendete la marmellata nel rotolo e poi arrotolatelo mantenendo la forma che gli avete fatto prendere. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

    Consigli

    Se volete rendere il vostro rotolo un tronchetto di Natale copritelo con la glassa bianca, poi tagliatele una bella fetta e mettetela di lato. Decorate con zuccherini e glasse colorate e servite.  

    Natale 2016