Rotolo alla marmellata

photo-full

    Tempo:

    2 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    448 Kcal/Porz
      Il tronchetto di Natale si può fare anche nella versione bianca usando come base un rotolo alla marmellata, una valida alternativa al cioccolato, alla crema di marroni e alla nutella. Io spesso lo faccio con la ricotta e devo dire che riscuote sempre molto successo, ma per un dolce express e leggero per la merenda o la colazione, la marmellata è sempre la scelta migliore. Provate anche voi a fare questo delizioso rotolo, se intendete servirlo a Natale, fate qualche prova prima, mi raccomando!

      Ingredienti

      • uova: 4
      • zucchero: 125 gr
      • farina: 125 gr
      • vanillina: 2 bustine
      • burro: 15 gr
      • lievito: 1 cucchiaino
      • marmellata: qb
      • zucchero a velo: qb
      • glassa bianca: qb
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Prendete una ciotola e sbattete insieme i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e la vanillina e poi mettete anche il lievito. Incorporate quindi gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l'alto.

      2. Prendete una placca da forno e copritela con la carta da forno, imburratela e versate sopra il composto, stendetelo con una spatola e poi cuocete il dolce in forno preriscaldato a 210 gradi per 10 minuti. Arrotolate subito la pasta lasciando la carta da forno e ponendo sopra un panno umido. Fate raffreddare in questa posizione per dare la forma.

      3. Stendete la marmellata nel rotolo e poi arrotolatelo mantenendo la forma che gli avete fatto prendere. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

      Consigli

      Se volete rendere il vostro rotolo un tronchetto di Natale copritelo con la glassa bianca, poi tagliatele una bella fetta e mettetela di lato. Decorate con zuccherini e glasse colorate e servite.