Natale 2016

Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella
    Rotolo alla Nutella

    Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento e una certa accuratezza nel confezionarlo. Occorrerà cuocerlo per una decina di minuti, lasciarlo raffreddare e poi spalmarlo di Nutella. E’ un’ ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per prendere per la gola il vostro partner! State sicuri che farete la felicità di tutti!

    Ingredienti

    • zucchero: 100 gr.
    • uova: 4
    • fecola: 100 gr.
    • nutella: q.b.
    • zucchero a velo: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Montate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti. Aggiungere quindi 100 gr di fecola e gli albumi montati a neve ben ferma.

    2. Mettete della carta da forno su una teglia rettangolare, stendete il composto e infornate per 10 minuti a 200°. Appena cotto, capovolgetelo su un canovaccio umido con la carta rivolta verso l’alto. Staccate la carta inumidendola con dell’acqua fredda se necessario. Arrotolate la pasta nel canovaccio e lasciatelo raffreddare.

    3. Stendete ora un abbondante strato di Nutella, riarrotolate e fate riposare in frigo per 20 minuti.

    Consigli

    Servite spolverizzando con dello zucchero a velo vanigliato. Tagliate a fette e disponete su un piatto da portata con un po’ di fantasia.
    Se volete rendere il dolce più importante decoratelo con panna e conservatelo in frigo.

    Rotolo Nutella e panna

    La semplicità estrema della preparazione vi può indurre a sperimentare decine di varianti. Innanzitutto potete provare ad utilizzare lo stesso impasto da farcire, però, poi con una crema diversa: alle nocciole, al cioccolato bianco, alla crema di arachidi (molto american style), alla marmellata. Dalla farcitura ovviamente si rispecchierà la vostra personalità e i vostri gusti. Oppure potrete adattare benissimo questo dolce alla tipologia di ospiti per i quali lo preparate. Invece la parte più divertente potrebbe essere quella di invertire i colori e cioè preparare una base al cacao che poi farcirete con uno strato di Nutella ed uno di panna. Ancora più appetitoso, davvero da leccarsi i baffi. Foto di Fabio Bretto

    Rotolo alla Nutella con il Bimby

    Per semplificare la ricetta potete realizzare il rotolo alla Nutella con il Bimby. Ingredienti: 120 gr di zucchero, 4 uova + 1 tuorlo, 135 gr di farina 00, 100 ml di latte, 250 gr di Nutella, 2 cucchiaini di lievito per dolci e 1 pizzico di sale.
    Preparazione: Versate nel boccale del Bimby il tuorlo, le uova intere e lo zucchero. Azionate l’elettrodomestico a velocità 4 per 20 secondi. Aggiungete il sale, il lievito e la farina e azionate il Bimby per 3 minuti alla velocità 3. Rivestite una teglia con la carta forno, versate il composto livellando la superficie e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 8-9 minuti. Sfornate con tutta la carta forno, fate raffreddare la base del rotolo e poi bagnatela con il latte.

    Farcite con la Nutella e avvolgete il rotolo utilizzando anche la carta forno. Fare raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire. Sempre utilizzando questo elettrodomestico potete preparare anche questa deliziosa variante: il rotolo alla Nutella e panna con il Bimby.Foto di Valeria Luongo

    Rotolo alla Nutella senza glutine

    Il rotolo alla Nutella può essere preparato anche senza glutine. Ingredienti: 150 gr di zucchero, 5 uova, 35 gr di fecola di patate, 30 gr di farina di riso bianca, 30 gr di cacao in polvere, 5 gr Miele e un pizzico di sale. Preparazione: realizzate la pasta biscotto senza glutine dividendo gli albumi dai tuorli. Con le fruste montate i rossi con 100 gr di zucchero e unite il miele. Lavorate il tutto con le fruste per almeno 10 minuti. Montate anche gli albumi con un pizzico di sale. Mentre montano aggiungente i rimanenti 50 gr di zucchero. Unite il composto di tuorli a quello di albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete anche la farina e la fecola di patate setacciate e mescolate con una spatola. A questo punto, unite il cacao amaro (opzionale) e mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Versate in una teglia foderata con la carta forno, livellate il composto e cuocete in forno statico già caldo a 200°C per circa 8-9 minuti. Estraete la pasta biscotto con tutta la carta forno e fatela raffreddare ricoprendola con la pellicola trasparente. Una volta freddo, farcite il rotolo senza glutine con la Nutella avvolgendolo con il foglio di carta forno sottostante. Fate riposare in frigo per almeno 2 ore e servite con un po’ di zucchero a velo. Foto di Celine L.

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