La ricetta del rotolo ciliegie e ricotta potrebbe essere la soluzione ideale per le occasioni in cui non c'è molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un dessert. Fresco, veloce e non molto calorico, si adatta perfettamente al periodo primaverile o estivo grazie al suo ingrediente principale: le ciliegie, che si possono acquistare facilmente in particolare nei mesi di Maggio e Giugno. Il rotolo di ciliegie viene apprezzato anche dai bambini e può essere preparato con alcune varianti gustose.

    Ingredienti

    • 150 gr di ciliegie
    • 4 uova fresche
    • 100 gr di zucchero
    • 70 gr di farina
    • 30 gr di fecola di patate
    • 150 gr di zucchero a velo
    • 100 gr di panna da montare
    • 125 gr di ricotta
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare un rotolo farcito con ciliegie e ricotta il primo step è quello di lavare le ciliegie, tagliarle e togliere i semi.
    2. A questo punto bisognerà tagliarle a fettine sottili, accendere il forno a 160° gradi e passare alla preparazione del resto.
    3. Prendere le uova e separare tuorli e albumi.
    4. Montare gli albumi a neve con l'aiuto di una frusta elettrica.
    5. Appena gli albumi saranno ben gonfi aggiungere anche i tuorli e lo zucchero.
    6. Adesso è la volta della farina e della fecola, che dovranno essere aggiunte al composto continuando a mescolare.
    7. Appena il composto apparirà omogeneo ci si potrà dedicare alla preparazione della farcitura del rotolo ripieno di ricotta dolce.
    8. A questo punto prendere una teglia non troppo alta e preferibilmente di forma rettangolare, foderarla con carta da forno e adagiare il composto facendo attenzione a livellarlo bene in modo da mantenere un pari livello del composto.
    9. Infornare la base del rotolo ricotta e ciliegie per circa 10 minuti controllando che non diventi troppo scuro o croccante.
    10. Montare bene la panna. Per ottenere un risultato ottimale è consigliato utilizzare la panna ben fredda, per cui sarà necessario lasciarla in frigo per circa un paio d'ore prima di iniziare a montarla con le fruste.
    11. Utilizzare una terrina per mescolare ricotta e zucchero a velo e solo alla fine aggiungere delicatamente la panna.
    12. Togliere la base del rotolo dal forno e fare raffreddare leggermente, per qualche minuto.
    13. Sulla base ancora calda spalmare la crema di ricotta lasciando un piccolo margine ai bordi.
    14. Sistemare per tutta la lunghezza della base i vari pezzettini di ciliegie in modo omogeneo.
    15. A questo punto è arrivato il momento di trasformare la base in un rotolo, per cui bisognerà iniziare ad arrotolare la base su sé stessa.
    16. Coprire con carta da forno e con un foglio di alluminio per mantenere ben chiuso il rotolo.
    17. Lasciarlo riposare per qualche ora e, appena freddo, metterlo in frigorifero per renderlo ancora più fresco.
    18. Poco prima di servirlo togliere la carta da forno e l'alluminio e tagliare delle fette non troppo sottili.

    Consigli

    Servire in un piatto colorato con qualche ciliegia decorativa accanto. Se lo si vuole è possibile anche aggiungere dello zucchero a velo all'esterno prima di tagliare le fette.

    Varianti

    Una interessante variante di questa ricetta è il rotolo con ricotta e fragole. Non sempre, infatti, è possibile reperire le ciliegie, e in questi casi le fragole o altra frutta come le pesche possono essere una buona alternativa.

    Vini da abbinare

    Il rotolo si abbina bene con un vino da dessert come il Porto o il Marsala, da sorseggiare dopo aver gustato il piatto.

    Conservazione

    Potete conservare questo rotolo dolce in frigorifero per due o tre giorni mantenendo la stessa freschezza e bontà.

    Foto di Elga Cappellari

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