Natale 2016

    Per una cena gustosa e delicata potete proporre questo fantastico rotolo di pasta sfoglia alle melanzane. Il ripieno è fatto di uno strato di melanzane che ben amalgama con della pancetta, attraverso l’uovo e il formaggio. A rendere fondente il tutto uno strato di base di squisita fontina. Un secondo piatto buono e facile da preparare.

    Ingredienti

    • Pasta sfoglia: 1 confezione
    • Melanzane: 1
    • Pancetta: 100 gr
    • Fontina: 100 gr
    • Uova: 1
    • Pecorino: 3 cucchiai
    • Noce moscata: 1 pizzico
    • Olio: 1 filo
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Sbuccia la grossa melanzana, tagliala a cubettini e falla sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti. Quindi mettila a raffreddare e a scolare. A questo punto puoi iniziare a preparare l’impasto. Metti la melanzana raffreddata e ben scolata in una terrina. Unisci l’uovo e lavora bene finchè non si è ben incorporato alla polpa di melanzana. Aggiungi il pecorino grattugiato e mescola.

    2. Grattugia la noce moscata, condisci con sale e con l’olio extravergine di oliva e spolverizza con una generosa macinata di pepe. Mescola bene tutti gli ingredienti e a questo punto il ripieno del rotolo è pronto. Stendi sul piano di lavoro il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno. Comincia a fare il primo strato disponendo le fettine di pancetta. Poi fai il secondo strato con le fettine di fontina. Infine completa con il composto di melanzane: stendilo bene sopra il formaggio e livellalo.

    3. A questo punto arrotola la pasta sfoglia su se stessa e chiudi il lembo superiore pressandolo leggermente con le dita e richiudi i lembi laterali come una caramella in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Sistema il rotolo con la carta da forno su di una teglia da forno, taglia la carta da forno in eccedenza e metti in forno già caldo a 200° facendo cuocere per 40 minuti.

    Consigli

    Servire subito.  

    Natale 2016