Natale 2016

    Un classico intramontabile è di certo il salame di cioccolato, detto anche salame turco, un dessert buonissimo e sfizioso perfetto per tutte le occasioni, ottimo da servire come dolce dopo i pasti, a merenda o per i momenti di crisi e/o depressione! Il salame di cioccolato è facilissimo da preparare ed è alla portata di tutti, non serve essere uno chef provetto e l'ottimo risultato è assicurato! Provatelo anche voi!

    Ingredienti

    • biscotti secchi: 300 gr
    • cacao in polvere: 100 gr
    • zucchero: 100 gr
    • burro: 100 gr
    • uova: 2 tuorli
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema chiara e soffice, aggiungete i biscotti tritati grossolonamente, il burro fuso e il cacao amaro, mescolate bene con le mani e se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete altri biscotti, se è troppo secco aggiungete un po' di latte. Non preoccupatevi di fare errori perchè tutto si può bilanciare molto facilmente con latte o liquore, biscotti e cacao.

    2. Mettete un po' di composto su un foglio di alluminio, formate un salsicciotto e poi avvolgetelo bene, poi mettetelo in freezer per almeno 2 ore. Togliete il salame dal freezer mezz'oretta prima di servirlo e tenetelo in frigorifero.

    Consigli

    Se volete passate il salame di cioccolato nello zucchero a velo, così sarà ancora più carino tagliato a fettine. Se il vostro salame non è per i bambini potete aggiungere anche 3 - 4 cucchiai di liquore a vostra scelta, ad esempio il brandy o il marsala. Dato che le uova non vengono cotte dovete cercare di usarle freschissime, meglio se acquistate in un allevamento o dal vostro fruttivendolo di fiducia.

    Salame turco con il cioccolato (senza il cacao)

    Il salame di cioccolata è semplice e goloso ed è soggetto a moltissime varianti anche perché spesso è fatto proprio per ottimizzare gli avanzi, soprattutto i biscotti rimasti in fondo al pacco. Se volete seguire una ricetta “Doc” usate dei biscotti semplici tipo Oro Saiwa, ma se volete ottimizzare le risorse usate quello che avete in casa, anche più tipi di biscotti. Le correnti di pensiero sul salame di cioccolata sono due: quella in cui si utilizza il cacao amaro e quella che vede protagonista il cioccolato fondente fuso. Dopo aver visto come fare il salame turco con il cacao, ecco la ricetta per farlo con il cioccolato. Ingredienti: 300 gr di biscotti secchi, 150 gr di burro (fresco e di ottima qualità), 200 gr di cioccolato fondente, 2 cucchiai di rum (facoltativo), 2 uova, 100 gr di zucchero semolato e sottile, latte qb Preparazione: Spezzettate i biscotti grossolanamente e senza tritarli. Nel frattempo spezzettate il cioccolato a bagnomaria fino a quando sarà ben fuso, toglietelo dal fuoco e incorporate il burro, mescolate bene con una spatola fino ad avere un composto cremoso e omogeneo. Sbattete le uova con la forchetta e incorporatele al composto di cioccolato e burro, unite i biscotti, lo zucchero e il rum, che potete sostituire con il latte, e impastate bene tutti gli ingredienti. Formate un salsicciotto, avvolgetelo con l’alluminio, e poi fatelo rassodare in freezer per almeno due ore. Il cioccolato fuso, una volta solidificato tenderà ad indurirsi parecchio quindi cercate di mantenere il composto più morbido senza aggiungere altri biscotti, ovviamente lo stesso principio di usa per tutti i dolci a base di cioccolato fuso, comprese le torte e i biscotti.

    Salame di Cioccolato bianco

    Ingredienti: 200 gr di zucchero, 200 gr di burro, 100 gr di biscotti secchi, 200 gr di cioccolato bianco, 50 gr di pistacchio Preparazione: Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Nel frattempo con una frusta elettrica lavorate a crema il burro e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Incorporate il cioccolato fuso al composto di burro e mescolate. Aggiungete quindi i biscotti tritati grossolanamente e i pistacchi tritati e mescolate. Mettete questo composto sulla carta da forno e formate un salame, avvolgetelo bene e mettetelo in freezer per 2 ore. Tagliate il vostro salame a fettine di almeno mezzo centimetro di spessore e servitelo.

    Salame di Cioccolato light per chi è a dieta

    Ingredienti: 250 gr di biscotti secchi, 70 gr di cioccolato fondente, 70 gr di zucchero, 50 ml di latte, 1 tazzina di caffè Preparazione: Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, se volete potete anche metterlo in una ciotolina e scioglierlo nel microonde, impostate 20 secondi (massimo un minuto) e mescolate con un cucchiaino e procedete così fino a quando sarà completamente fuso. Nel frattempo sbriciolate i biscotti, dovete fare dei pezzetti piccoli, devono essere abbastanza piccoli ma non tritati. Mettete i biscotti in una ciotola e aggiungete lo zucchero, aggiungete quindi il cioccolato fuso, il latte e il caffè e, se volete, anche un bicchierino di liquore, impastate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Formate un salsicciotto, passatelo nello zucchero a velo e poi avvolgetelo con l'alluminio. Mettete il salame di cioccolato in freezer per un paio di ore. Se siete intolleranti al latte potete sostituire quello tradizionale con quello di riso o di soia, oppure mettere del buon latte di mandorle.

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