Salsa alla genovese

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    Tempo:

    2 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    550 Kcal/Porz
      La salsa alla genovese è un piatto tradizionale della cucina napoletana. A dispetto del nome, infatti, appartiene alla cucina partenopea ed indica una specie di ragù con cui si condiscono gli ziti o altra pasta corta. Alla fine il piatto si spolvera con formaggio grattugiato e la carne utilizzata per il sugo può anche essere usata come secondo piatto.

      Ingredienti

      • Carne: 1 kg
      • Olio: 1 dl
      • Lardo: 50 gr
      • Salame piccante: 100 gr
      • Carote: 2
      • Sedano: 1 pezzetto
      • Cipolle: ½ kg
      • Pomodorini: 2-3
      • Prezzemolo: q.b.
      • Vino bianco: q.b.
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Tritare finemente il lardo, le cipolle, il sedano, le carote ed il prezzemolo. Tagliare a dadini il salame ed il prosciutto. ?Mettere la carne in una casseruola (la tradizione vuole che sia un tegame di coccio, o’ tiano) insieme al trito di verdure, i dadini di salame e prosciutto, l'olio, il pomodoro, il sale ed il pepe.

      2. Coprire e far cuocere a fuoco molto lento, rimestando di tanto in tanto.?Dopo circa 90 minuti le verdure saranno cotte, quindi alzare la fiamma per far rosolare la carne e le verdure.

      3. Quando saranno rosolate, aggiungere il vino a più riprese e far sfumare. ?Far completare la cottura della carne, aggiungendo ogni tanto un pò d'acqua se necessario. Il tutto deve cuocere almeno tre ore e bisogna controllare di tanto in tanto che carne e cipolle non si attacchino al fondo.

      Consigli

      Usare il sugo per condire la pasta.