Natale 2016

    La sardenaira è la tipica focaccia sanremese. La ricetta di questa specialità è stata proposta nella trasmissione di successo di Benedetta Parodi, in onda ogni giorno su Italia Uno, “Cotto e mangiato”. In realtà il procedimento non è semplice. Inoltre la Parodi consiglia di usare lievito bi granulare e olive taggiasche, cose insomma che non hanno proprio tutti in dispensa.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Aglio: 4/5 spicchi
    • Cipolle: 1
    • Acciughe: 4/5
    • Salsa di pomodoro: 700 gr
    • Sale: 1 pizzico
    • Zucchero: 1 pizzico
    • Lievito di birra: 1 bustina
    • Latte: ½ bicchiere
    • Olive: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Affettare sottilmente la cipolla, schiacciare due spicchi d’aglio e soffriggere tutto in padella con olio e due o tre acciughe, finchè quest’ultime non si saranno disfatte. Aggiungere la salsa di pomodoro, sale e un pizzico di zucchero e cuocere per mezz’ora con il coperchio.

    2. Nel frattempo preparare l’impasto per la focaccia mettendo in una ciotola la farina, il lievito, l’acqua, il latte e un pizzico di zucchero e sale. Impastare tutto per una decina di minuti. Poi lasciare a lievitare per 40 minuti.

    3. Stendere l’impasto in una teglia foderata di carta forno e distribuire il sugo sopra. Aggiungere aglio, acciughe e olive prima di infornare. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per 15 minuti.

    Consigli

    Affettare e servire tiepida.  

    Natale 2016