Scarcelle pugliesi

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    300 Kcal/Porz
      Le scarcelle sono dolci tipici pasquali tradizionali pugliesi. Si preparano e si confezionano per regalarle ai bambini durante le festività di Pasqua. Buono e genuino è un dolce facile da preparare. La forma che si dà al dolce è una forma tipica pasquale: colomba, agnello, campane. Di solito si ricoprono con glassa e si ricoprono con elementi decorativi. Una ricetta facile e divertente.

      Ingredienti

      • Farina: 500 gr
      • Zucchero: 100 gr
      • Olio: 70 gr
      • Uova: 2
      • Lievito: ½ bustina
      • Ammoniaca: 1 pizzico
      • Vaniglia: 1 bustina
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mettete la farina a corona sul tavolo da lavoro. Nel centro mettete lo zucchero,le uova e impastate. Aggiungete la bustina di vaniglia, l’olio, il lievito per dolci, l’ammoniaca e amalgamate il tutto servendosi, se necessario, di un po’ di latte.

      2. Ungete una teglia con olio e spolverartela con la farina. Prendete l’impasto con le mani unte d’olio,e posizionatelo nella teglia dandogli la forma desiderata.

      3. Infornate e a cottura ultimata ricoprire il dolce con la glassa.

      Consigli

      Prima di infornare il dolce e tipico, in alcune zone, porre sul dolce una o piu uova sode fermate con due fascettine della medesima pasta messi in croce; con un tuorlo d’uovo cospargete la superficie della pasta e decorate la scarcella anche con piccoli confetti colorati all’anice.