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Secondi piatti con il baccalà: le 10 migliori ricette

Secondi piatti con il baccalà: le 10 migliori ricette
da in Consigli di Cucina, Cucina Italiana, Ricette Pesce, Secondi Piatti
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 25/11/2015 17:22

    Ricette baccalà

    Oggi vi proponiamo le 10 migliori ricette per preparare dei deliziosi secondi piatti con il baccalà! Il baccalà è uno dei prodotti più importanti della tradizione culinaria italiana. E’ un alimento pregiato, che grazie al suo sapore e alle sue proprietà nutritive, è ritornato alla ribalta. Il baccalà, da non confondere con lo stoccafisso dal quale differisce per il metodo di lavorazione, è il merluzzo decapitato, aperto, eviscerato e conservato sotto sale. Questo ingrediente è anche ricco di proteine e sali minerali. E’ povero di grassi e tra questi spiccano gli Omega 3 che hanno un effetto benefico sul sistema cardiocircolatorio.

    Baccalà mantecato

    Il baccalà mantecato è una ricetta tipica della cucina veneta, un piatto molto antico di cui esistono diverse rivisitazioni. La ricetta che vi proponiamo è quella tradizionale senza aggiunte o varianti. Nel corso degli anni, infatti, il piatto ha subito alcune modifiche, ad esempio, oggi alcuni mettono il latte o addirittura la panna. LA RICETTA QUI

    Baccalà marinato

    Il baccalà marinato al peperoncino è una ricetta facile da proporre sia a pranzo che a cena. La marinatura è in grado di esaltare il sapore del pesce e viene fatta con cipolle rosse, erbe aromatiche, peperoncino e olio. Ovviamente, è un secondo piatto dal sapore deciso e forte che potete mitigare personalizzando le dosi di peperoncino e cipolle. LA RICETTA QUI

    Baccalà alla livornese

    Il baccalà alla livornese è un piatto tipico toscano che viene cucinato da diverse generazioni. Se acquistate un baccalà salato, prima di cucinarlo, ricordatevi di lasciarlo in ammollo per almeno 48 ore cambiando l’acqua due o tre volte al giorno. A questo punto friggetelo e fatelo cuocere qualche minuto insieme al pomodoro. LA RICETTA QUI

    Polpette di baccalà

    Le polpette di baccalà sono buonissime e semplici da preparare, sono perfette sia a pranzo che a cena. Inoltre, rappresentano anche un modo intelligente ed alternativo per far mangiare il pesce ai bambini. Potete servirle come antipasto o secondo piatto, ma in ogni caso il risultato sarà sicuramente apprezzato. LA RICETTA QUI

    Baccalà al forno

    Il baccalà al forno con le patate è un secondo piatto della tradizione culinaria molisana. Potete servire la ricetta come piatto unico oppure come secondo. Il baccalà alla molisana è anche molto semplice da preparare, basterà fare attenzione ad utilizzare correttamente il baccalà. LA RICETTA QUI

    Baccalà fritto

    Il baccalà fritto è un delizioso secondo piatto che potete preparare in qualsiasi occasione. La ricetta è anche molto semplice da realizzare! E’ sufficiente preparare una pastella con farina, uova e lievito di birra oppure impanare semplicemente il pesce con la farina. Tuttavia, la prima opzione vi permetterà di ottenere una panatura croccante che avvolgerà il baccalà. LA RICETTA QUI

    Baccalà con patate e olive

    La ricetta del baccalà con patate e olive è estremamente facile e molto saporita. Il piatto è perfetto per chi desidera servire un secondo a base di pesce condito con un pizzico di fantasia. Il tocco in più è dato dalla presenza delle patate e delle olive che insaporiscono ulteriormente questa portata. LA RICETTA QUI

    Baccalà alla vicentina

    Il baccalà alla vicentina è una ricetta tipica della città di Vicenza che risale addirittura al 1432. Durante una spedizione, il capitano veneziano Pietro Guerini naufragò sull’isola di Rost in Norvegia. Al suo ritorno, il capitano portò a casa un bel po’ di pesce secco che venne cucinato in tanti modi, nacque così il baccalà alla vicentina. LA RICETTA QUI

    Baccalà mantecato

    Il baccalà mantecato è un secondo piatto tipico della cucina veneta. La ricetta che vi proponiamo è quella tradizionale, senza aggiunte o variazioni. La preparazione è invece molto semplice: fate cuocere il baccalà in acqua, limone, sale e pepe. Scolate, fate raffreddare e versate in un mixer dotato di gancio. Azionate l’elettrodomestico incorporando man mano l’acqua di cottura. LA RICETTA QUI Foto di Monica

    Baccalà alla napoletana

    Il baccalà alla napoletana è un delizioso secondo piatto a base di pesce da servire sia a pranzo che a cena. La ricetta prevede l’aggiunta di olive, capperi e pomodorini che accompagneranno il baccalà e lo renderanno davvero gustoso. LA RICETTA QUI

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