Natale 2016

    Oggi vi presentiamo un dolce speciale per la festa della mamma, il semifreddo con cioccolato e vaniglia reso unico e golosissimo grazie alla presenza delle castagne, sarà difficile trovarle adesso, ma non impossibile e poi per le mamme... questo ed altro, no? I semifreddi sono dolci tipicamente primaverili ma che vanno bene sempre, sono molto golosi e sono un ottimo compromesso tra le torte classiche e i gelati.

    Ingredienti

    • castagne sbucciate: 350 gr
    • cioccolato: 60 gr
    • ricotta: 130 gr
    • zucchero a velo: 70 gr
    • savoiardi: 30 gr
    • rum: 2 cucchiai
    • latte: 4 dl
    • panna montata: 30 gr
    • vanillina: mezza bustina
    • scaglie di cioccolato: qb
    • caramello liquido: qb
    • burro: qb
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una pentola e lessateci le castagne e la vanillina per un'ora. Nel frattempo spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Togliete la pellicina, lasciatene qualcuna intera e passate le altre al setaccio con il liquore, i biscotti sbriciolati, 40 g di zucchero e il cioccolato fuso.

    2. Mescolate la ricotta con lo zucchero rimasto e unitela al composto di castagne, poi unite anche la panna montata e mescolate bene. Imburrate uno stampo a mattonella e foderatelo con la carta da forno, facendola sbordare, poi versate la crema all'interno e livellate la superficie. Mettete il semifreddo in frigorifero per almeno tre ore.

    3. Prendete le castagne intere, immergetele nel caramello e decoratele con le scaglie di cioccolato.

    Consigli

    Sformate il semifreddo e decoratelo con le castagne caramellate.  

    Natale 2016