Natale 2016

    Oggi vi proponiamo la ricetta per fare il Serpentone delle monache, un dolce tipico della cucina umbra fatto con una sfoglia a base di farina, zucchero e acqua. La farcitura invece è molto saporita e particolare, fatta con noci, mandorle, pugne e fichi secchi, mele e uvetta sultanina. La torta ha la forma di un vero serpente, solo che questo non solo non è velenoso, ma è anche dolce e buonissimo! Seguite le istruzioni e fatelo anche voi in casa!

    Ingredienti

    • farina: 300 gr
    • mandorle dolci: 100 gr
    • mandorle amare: 2
    • vin santo: mezzo litro
    • olio extravergine d'oliva : 1 dl
    • uvetta sultanina: 50 gr
    • zibibbo: 50 ml
    • gherigli di noce: 50 gr
    • fichi secchi: 5
    • prugne secche: 5
    • mele: 2
    • ciliegie candite: 2
    • sale: 1 pizzico
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una terrina e impastate la farina con mezzo dl di olio, 50 g di zucchero, un pizzico di sale e l'acqua che serve per ottenere un composto sodo. Formate una palla, copritela con un telo, e fate riposare per 30 minuti.

    2. Tritate tutte le mandorle (tranne una) nel mixer e mettete anche le noci. Ammorbidite l'uvetta con lo zibibbo, poi scolatela e mescolatela con la frutta secca, le prugne e i fichi tagliati a listarelle sottili, le mele a fettine sottili, l'olio rimasto, 40 g di zucchero e il vin santo. Mescolate in modo da avere un composto omogeneo.

    3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile mantenendo una parte più larga che è la testa, ed una più sottile che è la coda. Versate al centro la farcia e poi arrotolate la sfoglia in modo da avere un rotolo. Prendete questo rotolo e mettetelo sulla teglia coperto con carta da forno, acciambellatelo con la testa all'interno. Mettete la mandorla nella zona della testa per fare la bocca, e le ciliegie per fare gli occhi. Cuocete in forno caldo a 160°C per 45 minuti.

    Consigli

    Fate raffreddare completamente prima di servire.  

    Natale 2016