Sformatini di tagliolini

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    375 Kcal/Porz
      Le ricette per i compleanni non sono mica solo dolci, il giorno del compleanno è speciale e richiede un menù carino e sfizioso con portate che non si mangiano di certo tutti i giorni! Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare gli sformatini di tagliolini, un primo piatto buonissimo e goloso che sarà adorato dai grandi ma anche dai bambini, potete personalizzarli a vostro piacere, noi invece metteremo cubetti di prosciutto cotto saltati in padella.

      Ingredienti

      • tagliolini di pasta fresca all'uovo: 160 g
      • uova: 4
      • prosciutto affumicato in una fetta: 120 g
      • latte: 6 dl
      • parmigiano reggiano grattugiato: 100 g
      • pangrattato: qb
      • rosmarino: un rametto
      • noce moscata: qb
      • burro: qb
      • sale: qb
      • pepe: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Cuocete i tagliolini nel latte insaporito con un pizzico di sale, quando il latte sarà stato assorbito del tutto togliete dal fuoco e fate raffreddare. Aggiungete 60 g di burro fuso, le uova e il parmigiano, aggiustate di sale, e mettete una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe e mescolate.

      2. Imburrate e cospargete con il pangrattato sei stampini monoporzione da 1 dl, suddividete dentro i tagliolini e poi cuoceteli in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, poi lasciateli dentro per 10 minuti.

      3. Decorate con il prosciutto cotto a cubetti e saltato in padella con il burro e il rosmarino.

      Consigli

      Potete aggiungere anche un po' di parmigiano.