Oggi vi mostreremo la ricetta degli sgonfiotti dolci di Carnevale. Quest’anno la festa del Carnevale cade il 28 febbraio; sebbene manchi ancora un po’ di tempo è giusto anche iniziare a pensare a qualche idea per il pranzo o le feste in maschera. Gli sgonfiotti sono delle deliziose frittelle di cui esistono sia delle varianti dolci che salate; nella variante dolce sono ricoperte di zucchero a velo e farcite con le creme che più vi piacciono soprattutto marmellata e nutella. Vi consigliamo di consumarli appena pronti, quando intiepidiscono.

    Ingredienti

    • Farina di manitoba: 250 gr
    • Farina 00: 250 gr
    • Uova: 2
    • Patate lesse: 2
    • Zucchero: 100 gr
    • Burro: 80 gr
    • Lievito di birra: 8 gr
    • Latte: 125 ml
    • Scorza di limone
    • Sale q.b
    • Olio per friggere q.b
    • Zucchero a velo q.b
    • Nutella o marmellata
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    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa unite le due farine e mescolatele aggiungendo il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Lessate due patate e schiacciatele con una forchetta oppure uno schiacciapatate ed unitele all’impasto con le farine. Unite il burro morbido, le uova, lo zucchero e la scorza di limone. Impastate con le mani per 10 minuti e formate una palla da avvolgere nella pellicola. Fate riposare l’ impasto per 1 ora e mezza (anche 2 ore) in un luogo caldo e asciutto.

    2. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e ricavate da esso della palline di dimensioni uguali. Intanto mettete a scaldare l’olio e quando diventa ben caldo calate gli sgonfiotti. Cuocetene pochi alla volta per evitare che si attacchino. Toglieteli quando sono ben dorati e metteteli sulla carta assorbente. Con una siringa da cucina riempiteli con nutella e marmellata e infine ricopriteli di zucchero a velo.

    Consigli

    Esistono anche delle versioni salate degli sgonfiotti, ottimi da servire come antipasto con salse di vario tipo, verdure e affettati.

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