Natale 2016

    Oggi vi illustreremo la ricetta del soufflé ai funghi. Ammettetelo che solo il nome di questa ricetta vi fa già venire l’acquolina in bocca e vi garantiamo che quando lo assaggerete rimarrete piacevolmente sorprese e soddisfatte. È un tipico secondo piatto autunnale che potete preparare sia con i funghi porcini surgelati sia con quelli freschi. Ovviamente data la stagione autunnale alle porte, noi vi consigliamo quelli freschi che sono buonissimi e non molto cari. Il soufflè è un piatto di origine francese e il termine vuol dire “soffiare”. La caratteristica del soufflé è che si presenta rigonfio. Infatti la sua cottura è complessa perché non deve gonfiarsi troppo ma non deve perdere volume.

    Ingredienti

    • Funghi porcini: 500 gr
    • Uova: 3
    • Parmigiano reggiano: 100 gr
    • Emmental: 50 gr
    • Burro: 40 gr
    • Farina: 25 gr
    • Latte intero: 125gr
    • Cipolla: 1
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa dovete preparare la besciamella. Sciogliete circa 25 gr di burro in una casseruola e aggiungete la farina setacciata. Man mano che mescolate aggiungete a filo il latte e il sale e continuate a mescolare fin quando non è pronta. Fate raffreddare. Intanto lavate e tritate i funghi e rosolateli in padella con burro e cipolla.

    2. Una volta cotti, tritate i funghi e metteteli in una ciotola e unite la besciamella e i tuorli d’uovo e iniziate ad impastare. Da parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente al composto. Imburrate gli stampi e versate all’interno il vostro composto aggiungendo dentro i pezzetti di Emmental.

    3. Mettete i vostri stampi con l’impasto su una teglia e prima di infornarli aggiungete in ciascuno stampo una bella manciata di parmigiano reggiano in grosse scaglia in modo da far venire una bella doratura in superficie. Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti. Servite i soufflé appena sfornati perché si afflosciano dopo pochi minuti.

    Consigli

    Monitorate bene il tempo di cottura perché i soufflé devono avere il giusto gonfiore e la giusta morbidezza. Servite i vostri soufflé con un’insalata fresca che si sposa perfettamente con questo piatto ricco di sapori. Foto di Su-Lin

    Natale 2016