Spaghetti alla carrettiera

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    Tempo:

    20 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    250 Kcal/Pers
      Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta tipica della tradizione siciliana. Sono conditi tradizionalmente con aglio, olio, tonno e pecorino. Oggi ve ne proponiamo una gustosa variante con l’aggiunta di funghi e pancetta. Il piatto prende il nome dai carrettieri che lo preparavano quando erano in viaggio con ingredienti facili da conservare come il tonno sott’olio e i funghi essiccati. Insomma una buona tradizione da perpetrare magari sulle nostre tavole.

      Ingredienti

      • Spaghetti: 320 gr
      • Pancetta: 40 gr
      • Tonno: 60 gr
      • Funghi: 150 gr
      • Aglio: 1 spicchio
      • Olio: 2 cucchiai
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mondate i funghi, puliteli leggermente con un panno umido e affettateli. Scaldate l’olio in un tegame, aggiungetevi il guanciale e lo spicchio d’aglio schiacciato, che eliminerete non appena sarà dorato; quindi unite i funghi.

      2. Salate e pepate, mescolate con un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per 4 minuti, poi aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato. Continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

      3. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella zuppiera e condite.

      Consigli

      Mescolate e servite.