Oggi vi mostreremo la ricetta per realizzare lo spezzatino di manzo e polenta. Questo è un secondo piatto tipico delle regioni montanare; nato infatti nelle regioni alpine italiane si è diffuso non solo in tutto il settentrione come piatto tipico, ma anche nelle altre regioni d’Italia e in Europa con moltissime varianti. E’ un secondo completo e saporito poiché il gusto e il sugo della carne abbracciano e si sposano perfettamente con la polenta: è il piatto ideale per riunire la famiglia e gli amici. Foto di stu_spivack

    Ingredienti

    • Per lo spezzatino
    • Carne bovina (spezzatino): 1 kg
    • Cipolle: 1
    • Coste di sedano: 2
    • Carota: 1
    • Olio evo: 4 cucchiai
    • Vino rosso: 125 ml
    • Brodo di carne: 1 l
    • Farina tipo 00 q.b
    • Sale q.b
    • Pepe q.b
    • Burro: 30 gr
    • Per la polenta
    • Farina di mais: 500 gr
    • Acqua: 2 l
    • Olio evo: 1 cucchiaio
    • Sale q.b
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    Ricetta e preparazione

    1. Per lo spezzatino: prendete il vostro prezzo di carne e riducetelo in pezzi grandi e grossolani, avendo cura di rimuovere il grasso e tritate sedano, carote e cipolle. Fate sciogliere in padella olio e burro e unite il trito di verdure: quando diventa ben dorato aggiungete i pezzi di carne. A questo punto aggiungete e fate sfumare il vino rosso a fiamma viva ed infine aggiungete il brodo di carne.

    2. Lo spezzatino cuoce per circa 1h e 30 min, per cui potete dedicarvi alla preparazione della polenta. Prendete una pentola a bordi alti e portate l’acqua a bollore; salatela e aggiungete la farina di mais a pioggia. Cuocete a fiamma viva e aggiungete l’olio, mescolate per evitare la formazione di grumi. Mettete la fiamma a fuoco dolce e proseguite la cottura per altri 50 min.

    3. Mentre cuociono sia la polenta che lo spezzatino dovete aver cura di girare di tanto in tanto per evitare che il tutto si bruci. Trascorsi i tempi di cottura, quando ancora entrambe le pietanze sono calde servite in un piatto mettendo un fondo di polenta e adagiandovi su qualche pezzo dello spezzatino e ricoprendo con sugo. Potete aggiungere una manciata di pepe.

    Consigli

    Esistono moltissime varianti di questa ricetta classica: potete preparare uno spezzatino con manzo e funghi oppure aggiungere alla ricetta di base dei pomodorini oppure una passata di pomodoro.

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