La spongata è un dolce tipico della regione dell’Emilia Romagna. Di natalizio ha tutte le caratteristiche: dalla frutta secca, al miele, ai canditi, all’uvetta. Si prepara una sfoglia che poi si riempie di questo goloso e ricco ripieno. Una bomba calorica che ha antiche radici e che prende il nome dall’aspetto spugnoso. Ne esistono tante varianti, tra cui quella con la marmellata.

    Ingredienti

    • Farina: 250 gr
    • Burro: 80 gr
    • Zucchero: 120 gr
    • Vino bianco: 2 bicchieri
    • Sale: 1 pizzico
    • Mandorle: 50 gr
    • Nocciole: 50 gr
    • Noci: 100 gr
    • Pinoli: 30 gr
    • Miele: 250 gr
    • Canditi: 100 gr
    • Uvetta: 50 gr
    • Biscotti: 100 gr
    • Cannella: 1 pizzico
    • Noce moscata: 1 pizzico
    • Cognac: 1 bicchierino
    • Olio: q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Iniziate a preparare il ripieno: sbollentate e pelate le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Tritateli e tagliate a dadini i canditi. Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, quindi strizzatela. Sbriciolate i biscotti secchi. Versate il miele in una piccola casseruola, bagnatelo con un bicchiere di vino, portatela ad ebollizione, quindi abbassate al fiamma ed unite i biscotti secchi, le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere. Aggiungete alla preparazione il cognac, i canditi e l'uva sultanina.

    2. Amalgamate il composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Versatelo in una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore. Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale. Lavorate gli ingredienti ricavandone un impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz'ora. Quindi dividete l'impasto i due parti, una più grande dell'altra.

    3. Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita. Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio. Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 minuti.

    Consigli

    Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.