Natale 2016

    La sponge cake è una torta buonissima della tradizione ebraica americana che si prepara in poco tempo e si farcisce con panna montata. Per renderla soffice e morbida il segreto è mescolare il composto di continuo, mentre alcuni consigliano di utilizzare farina di patate. Si chiama torta spugna proprio per il fatto che è molto morbida e poi si farcisce con panna montata così da renderla ancora più soffice e gustosa.

    Ingredienti

    • Panna montata: 200 gr
    • Farina: 120 gr
    • Lievito: ½ bustina
    • Uova: 3
    • Limone: 1
    • Zucchero: 200 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lavorare i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, indi unirvi uno alla volta 2 cucchiai di succo di limone, la scorza gialla grattugiata di mezzo limone, un pizzichino di sale. Rimescolare bene e amalgamare, poi unirvi la farina fatta cadere a pioggia insieme al lievito.

    2. Amalgamare ancora. Sbattere a parte a neve ben soda (con un pizzico di sale) gli albumi, aggiungerne una metà all'impasto mescolando delicatamente per incorporarla; unire l'altra metà sempre con molta delicatezza e, dopo l'ultima rimescolata, versare l'impasto nella tortiera già unta e passare al forno a calore molto moderato per un'ora circa.

    3. Raffreddato il dolce nel suo stampo, sformarlo, tagliarlo in due parti orizzontalmente e farcire con la panna montata piuttosto densa.

    Consigli

    Servire tiepida.  

    Natale 2016