Natale 2016

    Sperimentare lo strudel di ciliegie in questo periodo è davvero divertente. Il dolce tipico dell’Alto Adige con un frutto succoso e che rimanda all’estate come le ciliegie, infatti, è a dir poco originale. Ovviamente dovete precedentemente prendervi la briga di snocciolare le ciliegie. Ma vedrete che risultato ottimo! Stupirete i vostri ospiti più impassibili con questo dolce di stagione.

    Ingredienti

    • Farina: 300 gr
    • Acqua: 1 bicchiere
    • Olio di semi: 3 cucchiai
    • Burro: 80 gr
    • Sale: 1 pizzico
    • Ciiegie: 1 kg e ½
    • Pangrattato: 150 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Cannella: 1 cucchiaio
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Setacciate la farina a fontana sul piano di lavoro con il pizzico di sale, al centro scavare un incavo in cui verserete l’olio. Con un cucchiaio cominciate a fare movimenti concentrici partendo dal centro della fontana verso l’esterno. Quando l’olio si sarà un po’assorbito cominciate ad aggiungere l’acqua e impastate con le mani energicamente dividendo e sbattendo sul piano la pasta che deve rimanere un po’ collosa ma non dura. Ungetela leggermente e lasciatela riposare in un luogo tiepido per almeno mezz’ora.

    2. Lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie che mescolerete con lo zucchero. In un pentolino antiaderente fate fondere 30 gr di burro e insaporitevi il pan grattato e la cannella, fate raffreddare. Tirate la pasta con i dorsi delle mani sino a che diventa molto sottile dandole una forma rettangolare ed adagiatela su di un canovaccio infarinato. Distribuitevi sopra il composto di pan grattato e le ciliegie.

    3. Arrotolate aiutandovi con il canovaccio facendo fare solo due giri, sigillate i bordi, spennellatelo col burro fuso e trasferitelo su una placca da dolci foderata con un foglio di carta da forno.?Infornate a 200° per 40 min. circa, spennellandolo di burro ancora a metà cottura.

    Consigli

    Affettare e servire tiepido.  

    Natale 2016