I Susamielli sono dei dolci tipici della cucina napoletana che fanno parte della tradizione natalizia, sono buonissimi e si possono facilmente preparare in casa. I Susamielli insieme ai raffiuoli, ai mostaccioli, ai roccocò e agli struffoli sono i dolci tipici del Natale partenopeo. Per preparare i Susamielli vi serbe del miele di ottima qualità e poi delle mandorle e un po' di canditi misti a piacere, mi raccomando a non acquistare quelli già a cubettini, sono immangiabili e non hanno nessuna parvenza di sapore!

    Ingredienti

    • Farina: 250 gr
    • miele: 250 gr
    • zucchero: 100 gr
    • mandorle: 100 gr
    • cubetti di cocozza, cedro e scorzette: qb
    • cannella: qb
    • chiodi di garofano: qb
    • noce moscata: qb
    • ammoniaca per dolci: 1 pizzico
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola e mettete cocozza, cedro e scorzette a pezzettini e le mandorle tritate grossolanamente, poi unite la farina, l'ammoniaca, la noce moscata e la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati molto finemente.

    2. Aggiungete quindi lo zucchero e poi il miele leggermente fuso. Impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo e modellabile. Formate dei cordoncini e adagiateli su una teglia, coperta di carta da forno, dando una forma a "S".

    3. Cuocete questi dolcetti in forno preriscaldato a 170°C per 15-20 minuti circa.

    Consigli

    Se fate i Susamielli con la forma ellittica avrete le Sapienze, una variante che veniva prepara dalle suore clarisse nel convento di Santa Maria della Sapienza a Sorrento.  
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