Natale 2016

    Il sushi è il piatto giapponese per eccellenza. Si prepara seguendo degli accorgimenti particolari ed utilizzando degli ingredienti particolari. Anche il riso che si utilizza deve essere rigorosamente bianco a chicco corto. Prima di iniziare premunitevi di nori, un’alga che si conserva sotto forma di fogli disidratati in genere già tostati, e il wasabi una specie di ravanello che si usa sciolto nella salsa di soia proprio per accompagnare il sushi. In realtà le varianti sono tante e oggi vi proponiamo quella al salmone. Non vi resta che mettervi dunque alla prova con il sushi e mi raccomando non dimenticate le bacchette!

    Ingredienti

    • Riso: 1 tazza
    • Acqua: 2 tazze
    • Aceto di riso: 2 cucchiai
    • Zucchero: 1 cucchiaio
    • Sale: 1 cucchiaino
    • Zenzero: 3 cucchiai
    • Salmone affumicato: 125 gr
    • Cetrioli: 1
    • Avocado: ½
    • Nori: 4 foglie
    • Wasabi: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Risciacquate il riso in acqua fredda finché questa non è trasparente e asciugatelo bene. Mettete il riso e l'acqua in una pentola di media grandezza, portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere, scoperto, per 4-5 minuti, a fuoco basso, finché tutta l'acqua sarà stata assorbita. Coprite e riducete la fiamma al minimo, quindi lasciate cuocere per altri 4-5 minuti. Levate la pentola dal fuoco e fate raffreddare, coperto, per 10 minuti.

    2. Aggiungete al riso un composto di aceto, zucchero e sale, mescolando con un cucchiaio di legno finché il riso è freddo. Disponete un foglio di nori su un foglio di carta oleata, o su una tovaglietta di bambù, su una superficie piana, e, con le mani, appiattite un quarto del riso lungo il foglio di nori, lasciando un bordo di 2 cm lungo gli altri 3 lati. Spalmate una quantità minima di wasabi nel centro del riso. Tagliate il pesce a fettine, e tagliate il cetriolo e l'avocado a listarelle sottili della lunghezza di 5 cm.

    3. Disponete un quarto delle fettine di pesce, il cetriolo, l'avocado e lo zenzero sopra il wasabi. Aiutandovi con il piano di carta come guida, arrotolate ben stretto il nori, pertendo dal fondo e racchiudendo nel riso gli ingredienti posti al centro. Per sigillare il cilindretto fate pressione sui bordi del nori.
      cilindro sushi salmone

    4. Servendovi di un coltello ben affilato, tagliate il cilindretto a fettine circolari dello spessore di circa 2,5 cm. Ripetete l'operazione con il resto degli ingredienti.

    Consigli

    Servite il sushi in dei piattini e accompagnatelo con una ciotolina di salsa di soia mischiata a wasabi.  

    Natale 2016