Tagliata di agrumi con prosciutto

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    Tempo:

    20 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    215 Kcal/Porz
      La tagliata di agrumicon prosciutto è un antipasto tipico del Natale, in Sicilia devo dire che non manca mai a tavola ma alla fine quando si hanno a casa arance buone e saporite è un'ottima scusa per fare questa particolare insalata. Per arricchire questa ricetta useremo frutta secca tritata e fettine di prosciutto cotto. Vi consiglio di provarla, è sempre saggio sfruttare la frutta in tutti i modi possibili!

      Ingredienti

      • Arance: 3
      • Pompelmo rosa: 1
      • Olive nere: 70 gr
      • Cipollotti: 2
      • Pinoli: 25 gr
      • Noci: 25 gr
      • Prosciutto: 150 gr
      • Olio: 40 ml
      • Sale
      • Pepe
      • Succo di limone: 1 cucchiaino
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      Ricetta e preparazione

      La tagliata di agrumi al prosciutto prevede l'utilizzo sia delle arance che del pompelmo rosa, se quest'ultimo non vi piace potete sostituirlo con un'altra arancia.

      1. Sbucciate a vivo le arance e il pompelmo, sbucciare a vivo significa togliere tutte le pellicine, gli ossicini e i pelini che hanno gli agrumi. Tagliateli a fettine e raccogliete il succo che perdono in una ciotolina. Tagliate le olive a rondelline.

      2. In una ciotola raccogliete le arance, il pompelmo, le olive a rondelline e i cipollotti puliti e tagliati a rondelle sottilissimi. Aggiungete anche i pinoli e i gherigli di noce tritati, mescolate il tutto molto delicatamente.

      3. Mettete il prosciutto nei piatti e poi trasferite il succo degli agrumi in una ciotolina, unite anche sale, pepe, olio e limone ed emulsionate con la forchetta per far gonfiare questa salsina. Completate il piatto con l'insalata di arance e irrorate il tutto con la salsina che avete preparato.

      Consigli

      Se volete rendere questo antipasto più leggero diminuite la dose di olive ed omettete il prosciutto.   Foto da: www.aranciarosaria.eu