Natale 2016

    Tajine, la ricetta e le varianti più famose! Il tajine (si pronuncia “tascin”) è la ricetta di un secondo piatto tipico della tradizione culinaria nordafricana, e quindi molto diffuso in Marocco. Il mix di spezie, carne (macinato e fegato di vitello) e verdure ne è la dimostrazione lampante. La ricetta prende il nome dal piatto all’interno del quale il tajine si cuoce, un particolare tipo di terracotta. Ovviamente di tajine ne esistono molte varianti: vegetariano, con carne di pollo, con agnello e mandorle e addirittura con il pesce. Un piatto davvero delizioso e curioso. Da sperimentare.

    Ingredienti

    • Zucchine: 3
    • Patate: 3
    • Uova: 10
    • Carne di vitello: 300 gr
    • Parmigiano: 50 gr
    • Formaggio filante: 150 gr
    • Cipolle: ½
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
    • Zafferano: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Tagliare la carne a spezzatino. In un pentolino antiaderente, fare soffriggere la cipolla in olio di oliva e rosolare la carne. Versare 2 bicchieri di acqua fredda ed aggiungere il sale, il pepe e zafferano. Durante la cottura, di 15 minuti, aggiungere le uova intere con il guscio, allo scopo di renderle sode. Al termine della cottura far raffreddare il contenuto.

    2. In un’altra pentola, friggere con poco olio le patate e le zucchine precedentemente tagliate a cubetti; quando sono pronte farle raffreddare in un piatto coperto di tovaglioli di carta, per assorbire l’eccesso di olio. Aprire le uova sode e tagliarle a pezzettini. Sminuzzare per bene la carne. Tagliare i vari formaggi a pezzettini.

    3. In un contenitore medio mischiare ed amalgamare bene il tutto con le rimanenti uova crude e le verdure fritte. Stendere il composto così ottenuto in una grande teglia antiaderente. Mettere la teglia nel forno già caldo e cucinare per mezz’ora a 180°. Fare raffreddare e tagliare a quadretti.

    Consigli

    Accompagnate il tajine con del pane a fette. Le varianti più famose Il tajine marocchino può essere realizzato in tantissime varianti. Oltre al vitello, infatti, potete utilizzare anche altre carni come il pollo, l'agnello, il manzo o il montone. A questi ingredienti potete abbinare verdure, limoni, spezie varie, frutta (albicocche, arance, ananas, prugne) e frutta secca. In alternativa, potete preparare anche un tajine di pesce oppure una variante vegetariana o vegana.

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