Terrina di carne in crosta

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    Tempo:

    2 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    583 Kcal/Porz
      Per Natale sarà ormai tutto deciso ma per Capodanno cosa intendete preparare? Io vi propongo un secondo piatto buono e coreografico, la terrina di carne in crosta, che potete servire per Capodanno e andrà bene per tutta la famiglia, ovviamente è un piatto a base di carne quindi se tra i vostri ospiti c'è qualche vegetariano dovrete proporre per lui un'alternativa. Questa terrina prevede l'utilizzo di petto di anatra, lombata e pancetta, ma potete sostituirla con altra di vostro gusto.

      Ingredienti

      • Pasta sfoglia: 1 confezione
      • Petto di anatra: 300 gr
      • Lombata: 250 gr
      • Pancetta: 100 gr
      • Uvetta: 20 gr
      • Mandorle, Pistacchio, Nocciole: 50 gr
      • Scalogno: 2
      • Panna: 1 cucchiaio
      • Burro: 1 cucchiaio
      • Acquavite: 10 ml
      • Olio: 20 ml
      • Sale
      • Pepe
      • Gelatina: 2 fogli
      • Arance: 100 ml di succo
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      Ricetta e preparazione

      La terrina di carni in crosta è un secondo piatto perfetto da servire a Capodanno.

      1. Mettete la gelatina ammollo in acqua tiepida per 15 minuti. Pulite gli scalogni e tritateli. Mettete l'olio in una padella e cuocetevi gli scalogni, aggiungete due cucchiai di acqua e proseguite la cottura per 2 minuti, poi togliete dal fuoco. Tagliate la carne a dadini, tritatela e mettetela tutta in una ciotola, poi unitevi la pancetta e cubetti. Sminuzzate mandorle, pistacchio e nocciole e aggiungeteli alla carne insieme allo scalogno appassito.

      2. Scolate l'uvetta, tamponatela con la carta da cucina e aggiungetela al pasticcio di carne, poi unite anche sale, pepe e acquavite, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Mettete la sfoglia sul piano di lavoro e pinzettatela con la forchetta. Imburrate uno stampo rettangolare e rivestitelo con la pasta sfoglia, mettete dentro il composto di carne e poi chiudete la sfoglia. Cuocete questa terrina di carne in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

      3. Mettete il succo di arance in una pentola ed unite 30 ml di acqua, portate a bollore ed aggiungete i fogli di gelatina scolati e strizzati, mescolate per farli sciogliere bene, scaldate di nuovo mescolando in continuazione. Sfornate la terrina di carne e versate sopra la gelatina, fate riposare 30 minuti per far riposare la gelatina. Mettete la terrina di carni in crosta in un piatto da portata e servitela.

      Consigli

      Se volete potete fare con gli stessi ingredienti dei rotolini più piccoli e poi servirli a fettine, in questo caso però ci vorrà una dose maggiore di pasta sfoglia.   Foto da: www.leiweb.it www.academiabarilla.it www.lemarche.it www.salumipinzani.it www.gustibest.com www.boutiquedellacarne.com www.buttalapasta.it www.madiventura.it