Natale 2016

    Per Natale sarà ormai tutto deciso ma per Capodanno cosa intendete preparare? Io vi propongo un secondo piatto buono e coreografico, la terrina di carne in crosta, che potete servire per Capodanno e andrà bene per tutta la famiglia, ovviamente è un piatto a base di carne quindi se tra i vostri ospiti c'è qualche vegetariano dovrete proporre per lui un'alternativa. Questa terrina prevede l'utilizzo di petto di anatra, lombata e pancetta, ma potete sostituirla con altra di vostro gusto.

    Ingredienti

    • Pasta sfoglia: 1 confezione
    • Petto di anatra: 300 gr
    • Lombata: 250 gr
    • Pancetta: 100 gr
    • Uvetta: 20 gr
    • Mandorle, Pistacchio, Nocciole: 50 gr
    • Scalogno: 2
    • Panna: 1 cucchiaio
    • Burro: 1 cucchiaio
    • Acquavite: 10 ml
    • Olio: 20 ml
    • Sale
    • Pepe
    • Gelatina: 2 fogli
    • Arance: 100 ml di succo
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    La terrina di carni in crosta è un secondo piatto perfetto da servire a Capodanno.

    1. Mettete la gelatina ammollo in acqua tiepida per 15 minuti. Pulite gli scalogni e tritateli. Mettete l'olio in una padella e cuocetevi gli scalogni, aggiungete due cucchiai di acqua e proseguite la cottura per 2 minuti, poi togliete dal fuoco. Tagliate la carne a dadini, tritatela e mettetela tutta in una ciotola, poi unitevi la pancetta e cubetti. Sminuzzate mandorle, pistacchio e nocciole e aggiungeteli alla carne insieme allo scalogno appassito.

    2. Scolate l'uvetta, tamponatela con la carta da cucina e aggiungetela al pasticcio di carne, poi unite anche sale, pepe e acquavite, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Mettete la sfoglia sul piano di lavoro e pinzettatela con la forchetta. Imburrate uno stampo rettangolare e rivestitelo con la pasta sfoglia, mettete dentro il composto di carne e poi chiudete la sfoglia. Cuocete questa terrina di carne in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

    3. Mettete il succo di arance in una pentola ed unite 30 ml di acqua, portate a bollore ed aggiungete i fogli di gelatina scolati e strizzati, mescolate per farli sciogliere bene, scaldate di nuovo mescolando in continuazione. Sfornate la terrina di carne e versate sopra la gelatina, fate riposare 30 minuti per far riposare la gelatina. Mettete la terrina di carni in crosta in un piatto da portata e servitela.

    Consigli

    Se volete potete fare con gli stessi ingredienti dei rotolini più piccoli e poi servirli a fettine, in questo caso però ci vorrà una dose maggiore di pasta sfoglia.   Foto da: www.leiweb.it www.academiabarilla.it www.lemarche.it www.salumipinzani.it www.gustibest.com www.boutiquedellacarne.com www.buttalapasta.it www.madiventura.it  

    Natale 2016