Natale 2016

    Le tigelle sono una ricetta tipica romagnola. Si presentano come dei dischi impastati e poi riscaldati come avviene per le piadine. La tradizione della preparazione delle tigelle affonda le sue radici nelle antiche usanze dell’Appennino modenese. Chiamate anche “crescentine” derivano il loro nome dall’utensile a forma di disco (la tigella appunto) fabbricato con l’argilla che si usava per cuocerle al fuoco del camino.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Lievito di birra: 1
    • Olio: 3 cucchiai
    • Acqua: 2 dl
    • Sale: q.b.
    • Latte: 1 dl
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Setacciate la farina, fate la fontana, nel mezzo mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida, unite l'olio, il sale, il latte e l'acqua rimasta. Lavorate l'impasto per qualche minuto, poi copritelo con un panno pulito e lasciatelo lievitare per circa 1 ora in un ambiente tiepido, poi lavoratelo ancora per poco e fate lievitare ancora per 30 min.

    2. Quindi stendete la sfoglia dello spessore di 5 mm, ritagliate dei dischetti del diametro di 6 cm e fateli lievitare ancora per 30 min.

    3. Riscaldate su entrambi i lati l'apposito utensile per le tigelle oppure una piastra, adagiatevi un dischetto per volta e cuocetele per 2-3 min. su entrambi i lati.

    Consigli

    Consumatele ancora calde e imbottite con prosciutto e formaggio.  

    Natale 2016