Timballo di patate

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    Tempo:

    1 h e 15 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    40 Kcal/Porz
      Un modo alternativo di proporre un secondo piatto da gustare a cena è preparare questo timballo di patate. Un ottimo piatto che si prepara con ingredienti semplici. Alla scamorza affumicata che trovate nella lista degli ingredienti, potete sostituire provolone, sottilette o qualsiasi altro formaggio fondente che avete a disposizione o che preferite. Un piatto adatto anche ai vegetariani, perchè a differenza del gateau di patate non prevede l'uso di prosciutto.

      Ingredienti

      • Patate: 750 gr
      • Burro: 20 gr
      • Scamorza: 1
      • Uova: 2
      • Noce moscata: 1 grattata
      • Latte: ½ l
      • Grana padano: 50 gr
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Sbucciate, lavate e affettate le patate. Imburrate una pirofila e fate sul fondo uno strato di fette di patate, poi uno strato di scamorza, qualche fiocchetto di burro, sale, pepe e noce moscata.

      2. In tutto fate due strati di formaggio e tre di patate. Rompete le uova in una terrina, salatele e pepatele. Frullatele e diluitele lentamente con il latte. Versatele sulle patate, cospargete col grana.

      3. Infornate a 180 gradi per circa 1 ora in modo che la superficie sia ben gratinata.

      Consigli

      Servite caldo. Foto da: http://farm1.static.flickr.com