Il tiramisù alla zucca vegan è una deliziosa variante perfetta per la notte di Halloween. Questo dolce unisce la pasticceria italiana con quella americana; si tratta, infatti, di una gustosa rivisitazione della ricetta tradizionale. La prima fase è preparare un pan di spagna vegan senza uova, latte e burro. Una volta pronto, occorre tagliare il pan di spagna a pezzi oppure a strati. Mentre il pan di spagna cuoce in forno, preparate una crema di zucca con la polpa dell’ortaggio, latte di cocco, amido di mais, sciroppo d’agave, vaniglia e cannella. L’ultima fase della ricetta è la composizione del tiramisù alternando il pan di spagna inzuppato con il caffè con la crema di zucca.

    Ingredienti

    • Per il pan di spagna vegan:
    • Farina: 180r
    • Zucchero: 120 gr
    • Fecola di patate: 60 gr
    • Latte di soia: 150 ml
    • Olio extravergine di oliva: 120 gr
    • Lievito per dolci: 1 bustina
    • Per la crema di zucca:
    • Zucca pulita: 1 kg
    • Latte di cocco: mezzo bicchiere
    • Amido di mais: q.b.
    • Sciroppo di agave
    • Vaniglia: q.b.
    • Cannella: q.b.
    • Caffè espresso: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare il tiramisù di zucca vegan iniziate dal pan di spagna. In alternativa potete utilizzare dei savoiardi preparati senza ingredienti di origine animale. In una ciotola abbastanza capiente mescolate l’olio extravergine di oliva e lo zucchero. Unite poco per volta la fecola e la farina setacciate. Versate il latte di soia e in ultimo il lievito per dolci. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

    2. Versate l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro foderata con la carta forno. Fate cuocere il pan di spagna vegan in forno a 170°C per circa 30 minuti. Estraete la base del tiramisù, fatela raffreddare e tagliatela a strati o a pezzi.

    3. Mentre il pan di spagna cuoce in forno, preparate la purea di zucca che servirà per la farcitura. Tagliate a cubetti 1 kg di zucca già pulita e fatela appassire in forno a 150°C. Frullate la polpa unendo mezzo bicchiere di latte di cocco, sciroppo d'acero, vaniglia e cannella. Cuocete il composto in una casseruola a fiamma bassa aggiungendo un po’ di amido di mais per farla rapprendere. Inzuppate il pan di spagna freddo nel caffè e realizzate il tiramisù alternandolo con la crema di zucca. Decorate il dolce con un po’ di cacao amaro in polvere. Fate raffreddare in frigorifero e servite. Foto di Amancay Maahs

    Consigli

    Potete sostituire il pan di spagna con dei savoiardi vegan preparati senza ingredienti di origine animale.

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