Tiramisù alle ciliegie

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    500 Kcal/Porz
      Il tiramisù alle ciliegie è un delizioso dolce di stagione. Si prepara in maniera alternativa rispetto al tiramisù tradizionale. Ma il principio è sempre quello di bagnare i savoiardi con del liquore, e farcire il dolce con crema e panna. La particolarità è che si farcisce con ciliegie cotte nel vino rosso con l’aroma dell’arancia e lo zucchero. Una vera e propria leccornia.

      Ingredienti

      • Ciliegie: 300 gr
      • Savoiardi: 250 gr
      • Mascarpone: 200 gr
      • Panna: 150 gr
      • Vino rosso: 150 ml
      • Zucchero: 90 gr
      • Tuorli: 3
      • Farina: 20 gr
      • Vaniglia: 1 bacca
      • Arance: 1 scorza
      • Liquore: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Montate i tuorli a crema con 75 gr. di zucchero. Incorporate la farina e diluite con il latte bollito con la stecca di vaniglia e poi filtrato. Rimettete sul fuoco mescolando e cuocete finché diventerà densa.

      2. Cuocete le ciliegie nel vino con la scorza d'arancia e lo zucchero rimasto per 20 minuti. Sistemate i savoiardi spezzettati sul fondo di 6 coppette, spennellateli con lo sciroppo delle ciliegie e bagnateli con una spruzzata di alkerms.

      3. Montate la panna e incorporatela al mascarpone con la crema. Distribuite sui biscotti, aggiungete le ciliegie e mettete le coppe in frigorifero per almeno un'ora.

      Consigli

      Servire a temperatura ambiente.