Torta agli spinaci

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/Porz
      Questa torta di spinaci è una ricetta ad hoc per il periodo pasquale. Una ricetta vegetariana squisita che si può servire i venerdì di Quaresima, oppure il Venerdì Santo quando per tradizione non si mangia carne. Il ripieno di riso e spinaci la rende un secondo piatto corposo che può fare anche da piatto unico se accompagnato da una gustosa insalata. In Piemonte questa ricetta è chiamata "torta verde".

      Ingredienti

      • Spinaci: 1 kg
      • Riso: 150 gr
      • Burro: 140 gr
      • Uova: 4
      • Aglio: 1
      • Parmigiano: 50 gr
      • Cipolle: 1
      • Pangrattato: 50 gr
      • Noce moscata: q.b.
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Ponete sul fuoco una casseruola con due o tre cucchiaiate di olio, unite il burro e fatevi soffriggere la cipolla finemente tritata; appena questa comincerà ad imbiondire aggiungete poco aglio, continuando a mescolare affinchè l’aglio non bruci. Unite poi gli spinaci (precedentemente lavati e tagliuzzati oppure tritati un po’ grossolanamente). Salate ed incoperchiate.

      2. Quando gli spinaci saranno ben diminuiti di volume aggiungete in casseruola il riso mondato e mescolare, bagnandolo ogni tanto con un po’ di brodo. ?A metà cottura del riso togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare la preparazione; unite al risotto le uova intere, il parmigiano, la noce moscata, il pepe ed il sale in giusta misura; amalgamate tutto bene.

      3. Ungete con cura una tortiera usando olio e burro, cospargetela con un velo di pane grattugiato e versatevi il composto spianandone la superficie; spolverizzateci sopra poco pane grattugiato e fiocchetti di burro. Mettete la teglia in forno a 180° per circa un’ora.

      Consigli

      Servite tiepida a fette.