Torta al cocco

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    Tempo:

    60 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    572 Kcal/Porz
      La torta al cocco è una ricetta buona e molto semplice, golosa e genuina, perfetta da gustare a colazione o come dessert a fine pasto o magari anche come torta di compleanno se avete parenti, amici o figli che vanno matti per il cocco. Provate anche voi questa deliziosa torta, è l'ideale anche per le principianti ai fornelli ed è perfetta per chi, anche in estate, non vuole rinunciare ad un dolce goloso e stuzzicante. Se volete "esagerare" potete anche accompagnare questa torta con qualche pallina di gelato alla vaniglia o al cocco.

      Ingredienti

      • farina: 300 gr
      • latte: 100 ml
      • cocco grattugiato: 100 gr
      • zucchero: 100 gr
      • uova: 2
      • lievito: mezza bustina
      • zucchero vanigliato: 280 gr
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Versate il cocco in una ciotolina e mettete il latte e fate riposare per 20 minuti. Mettete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme e poi versate il latte con il cocco e mescolate bene.

      2. Foderate uno stampo per torte con la carta da forno (oppure imburratelo e infarinatelo) e versateci dentro il composto, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato e cuocete il vostro dolce in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

      3. Mettete 90 ml di acqua in un pentolino e aggiungete lo zucchero vanigliato, cuocete per 5 minuti e mescolate fino ad avere un liquido sciropposo. Cospargete la torta con questo sciroppo.

      Consigli

      Se volete potete spolverizzare la superficie con il cocco grattugiato che, in questo modo, aderirà alla glassa. Aggiungete fettine sottili di cocco fresco che, se volete, potete ripiegare su se stesse in modo da fare delle roselline.

      Torta farcita con crema al cocco

      Ingredienti: Per la torta: base di torta al cocco, 70 ml sciroppo al cocco (fatto con latte di cocco e sciroppo di zucchero), 100 gr cocco grattugiato. Per la crema: 250 ml di latte intero, 250 ml di latte di cocco, 60 g di farina di cocco , 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai e mezzo di fecola di patate, 1 bustina di vanillina Preparazione: Preparate la torta al cocco seguendo le istruzioni della nostra ricetta, poi mettetela sulla gratella e fatela riposare completamente per almeno un paio di ore. Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero, fate uno sciroppo con acqua e zucchero e poi unite il latte di cocco, in alternativa potete usare solo il latte di cocco oppure un liquore fresco al limone (tipo limoncello). Adesso procediamo alla preparazione della crema al cocco. Prendete un pentolino e mettete i tuorli e lo zucchero, montateli con la frusta a mano e poi unite la vanillina e la fecola di patate, unite il latte a filo in modo da mantenere il composto cremoso e senza grumi. Unite la farina di cocco e poi incorporate il latte di cocco e il latte intero rimasto. Mescolate bene in modo da sciogliere la crema nel latte. Portate il pentolino sul fuoco e cuocete la crema a fuoco dolce mescolandola in continuazione con la frusta. Fate bollire per un minuto e poi spegnete e fate raffreddare. Tagliate la torta in tre strati. Prendete un piatto da portata o un vassoietto e mettete la base della torta, aggiungete un po' dello sciroppo che avete preparato e poi mettete uno strato di crema al cocco, mettete un altro disco di torta e poi procedete come prima. Coprite con l'ultimo disco di torta e coprite la superficie con lo sciroppo, poi fate cadere il cocco grattugiato a neve. Decorate con dei fiori freschi e servite.

      Torta al cocco e cioccolato

      Ingredienti: 6 cucchiai di farina bianca, 3 cucchiai di amido o fecola di patate, 70 gr di cacao amaro, 75 gr di farina di cocco, 300 ml di latte, 200 gr di burro, 3 uova, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 2 cucchiaini di lievito. Per la copertura: 200 gr di cioccolato fondente e 80 ml di panna fresca Preparazione: Mettete a bollire la farina di cocco con il latte per 5 minuti e poi lasciate intiepidire. Nel frattempo, separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero fino ad ottenere una cremina morbida. Fondete il burro e unitelo alla cremina insieme alla farina, l’amido (o la fecola) e la farina di cocco con il latte, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. A parte, montate gli albumi con un pizzico di sale e poi uniteli al composto mescolando delicatamente con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto. Dividete l'impasto in due parti e aggiungete il cacao ad una, mescolate bene e se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte. Foderate una tortiera di circa 22 cm di diametro con carta da forno, versatevi l’impasto al cacao e poi coprite con quello bianco. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e la panna fresca, mescolate bene fino ad avere una crema omogenea. Spalmate questa crema sulla superficie della torta e poi fatela asciugare. In inverno potete tenere il dolce a temperatura ambiente, in estate invece meglio in frigorifero.

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