Natale 2016

    La torta al limone è uno dei dolci più conosciuti e amati, oggi vi presentiamo una ricetta semplice e dal successo assicurato che potrete preparare in casa e servire a colazione, per merenda, dopo i pasti o per qualche ricorrenza particolare come compleanni, anniversari ecc. La torta al limone è molto semplice, potete farla mettendo il limoncello (se il dolce è anche per i bambini meglio evitarlo) oppure il succo del limone, oltre alla sua scorza. In ogni caso per un risultato ottimale, sano e genuino, io vi consiglio di usare limoni da agricoltura biologica.

    Ingredienti

    • Farina: 300 gr
    • Burro: 200 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Uova: 3
    • Limoncello: 1 bicchierino
    • Latte: mezzo bicchiere
    • Limone: 2
    • Lievito: 1 bustina
    • Zucchero a velo
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una terrina e mettete il burro e lo zucchero, montateli insieme con la frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Incorporate i tuorli uno per volta e mescolate bene, poi aggiungete il limoncello, la scorza grattugiata dei due limoni e il latte, mescolate bene con le fruste.

    2. Nel frattempo montate a neve gli albumi. Setacciate farina e lievito e uniteli gradualmente al composto che avete preparato, se l'impasto dovesse cominciare ad essere troppo duro incorporate due cucchiai di albumi a neve, procedete così fino ad esaurimento sia della farina che degli albumi.

    3. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate il composto, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato e poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta, mettetela in un piatto da portata e decoratela con lo zucchero a velo.

    Torta al limone di Cotto e Mangiato

    torta limone ricetta cotto mangiato
    Mescolate 3 uova con 100 gr di burro leggermente ammorbidito e spezzato, poi mettete 200 gr di zucchero, 350 gr farina e il lievito e mescolate bene. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il succo dello stesso limone e continuate a mescolare. Versate l'impasto in una tortiera e cuocete il dolce in forno a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.
     

    Farciture

    torta limone farcita
    La torta al limone è ottima anche da usare come base per realizzare dolci più elaborati. Potete farcire la torta con la panna montata, oppure con la crema pasticcera, la crema al limone e la crema chantilly.
     

    Consigli

    La torta si deve servire tiepida o fredda.  

    Natale 2016