Torta al limone con farcitura

photo-full

    Tempo:

    1 h e 15 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    8 Persone

    Calorie:

    420 Kcal/Porz
      La torta al limone è uno dei dolci più conosciuti e amati, oggi vi presentiamo una ricetta semplice e dal successo assicurato che potrete preparare in casa e servire a colazione, per merenda, dopo i pasti o per qualche ricorrenza particolare come compleanni, anniversari ecc. La torta al limone è molto semplice, potete farla mettendo il limoncello (se il dolce è anche per i bambini meglio evitarlo) oppure il succo del limone, oltre alla sua scorza. In ogni caso per un risultato ottimale, sano e genuino, io vi consiglio di usare limoni da agricoltura biologica.

      Ingredienti

      • Farina: 300 gr
      • Burro: 200 gr
      • Zucchero: 200 gr
      • Uova: 3
      • Limoncello: 1 bicchierino
      • Latte: mezzo bicchiere
      • Limone: 2
      • Lievito: 1 bustina
      • Zucchero a velo
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Prendete una terrina e mettete il burro e lo zucchero, montateli insieme con la frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Incorporate i tuorli uno per volta e mescolate bene, poi aggiungete il limoncello, la scorza grattugiata dei due limoni e il latte, mescolate bene con le fruste.

      2. Nel frattempo montate a neve gli albumi. Setacciate farina e lievito e uniteli gradualmente al composto che avete preparato, se l'impasto dovesse cominciare ad essere troppo duro incorporate due cucchiai di albumi a neve, procedete così fino ad esaurimento sia della farina che degli albumi.

      3. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate il composto, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato e poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta, mettetela in un piatto da portata e decoratela con lo zucchero a velo.

      Torta al limone di Cotto e Mangiato

      torta limone ricetta cotto mangiato
      Mescolate 3 uova con 100 gr di burro leggermente ammorbidito e spezzato, poi mettete 200 gr di zucchero, 350 gr farina e il lievito e mescolate bene. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il succo dello stesso limone e continuate a mescolare. Versate l'impasto in una tortiera e cuocete il dolce in forno a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.
       

      Farciture

      torta limone farcita
      La torta al limone è ottima anche da usare come base per realizzare dolci più elaborati. Potete farcire la torta con la panna montata, oppure con la crema pasticcera, la crema al limone e la crema chantilly.
       

      Consigli

      La torta si deve servire tiepida o fredda.