Torta al limone farcita

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    440 Kcal/Porz
      La torta al limone è una ricetta buona e semplice che potete servire come dolce per feste e ricorrenze oppure per concludere un pranzo o una cena in modo sfizioso ma senza cioccolato che magari può anche stufare, con il limone invece non si corre questo rischio. La torta al limone che vi proponiamo è farcita con la crema pasticcera per renderla un po' più ricca e scenografica, ma se preferite potete anche lasciarla al naturale.

      Ingredienti

      • Uova: 4
      • Farina: 220 gr
      • Fecola: 50 gr
      • Limone: 1
      • Olio di semi: un bicchiere
      • Zucchero: 200 gr
      • lievito: 1 bustina
      • zucchero a velo: qb
      • Crema pasticcera: 1 dose
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      Ricetta e preparazione

      Ecco la ricetta per la torta al limone farcita con crema pasticcera.

      1. Pulite i limoni e poi grattugiate la scorza. Mettete le uova in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, montate con la frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio, aggiungete l'olio e poi unite farina, fecola e lievito setacciati e mescolati insieme, montate con le fruste elettriche e poi aggiungete la scorza di limone e il succo di mezzo limone.

      2. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24-26 cm di diametro, poi versate dentro il composto, livellatelo e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare, nel frattempo preparate la crema pasticcera.

      3. Tagliate la torta a metà, e mettete la crema pasticcera, ricomponete la torta e decoratela con lo zucchero a velo e fettine di limone.

      Consigli

      Potete anche cuocere la torta senza imburrare e infarinare la teglia ma mettendo la carta da forno bagnata e strizzata. Se volete farcire la vostra con altre creme golose e più particolari ecco delle ricette molto utili.

      Crema pasticcera al limone

      Ingredienti: 120 gr di zucchero, 20 gr di farina, 2 tuorli, un pizzico di sale, 500 ml di latte, 1 limone Preparazione: Scaldate il latte in un pentolino. Prendete una ciotola e mettete i tuorli con lo zucchero, sbatteteli con una frusta e poi aggiungete la scorza grattugiata e il succo di un limone, mescolate e poi incorporate un pizzico di sale e la farina, unite il latte a filo fino ad avere un composto cremoso. A questo punto aggiungete il latte rimasto e mescolate bene in modo da sciogliere la crema. Trasferite il composto in una pentola e fate addensare la crema a fuoco dolce mescolando in continuazione. Se non volete le scorzette nella crema potete mettere la buccia del limone nel latte, e la lasciate in infusione al caldo per almeno 20 minuti.

      Crema al latte

      Ingredienti: 50 gr di maizena, 500 ml di latte, 100 gr di zucchero, 1 cucchiaino di miele, 200 ml di panna fresca, 1 stecca di vaniglia Preparazione: Prendete un pentolino e mettete il latte con la stecca di vaniglia incisa verticalmente, cuocete a fuoco dolce fino a sfiorare l'ebollizione. Nel frattempo mescolate lo zucchero con la maizena, unite il latte filtrato a filo e mescolate fino ad avere una cremina. Aggiungete il miele, se non è abbastanza liquido scioglietelo a bagnomaria, e mescolate. Unite il latte rimasto e poi cuocete questa crema a fuoco dolce per farla addensare. Mettete la crema in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi ponetela in frigo per un paio di ore. Montate la panna con le fruste elettriche e poi mescolatela alla crema. Panna e crema devono essere mescolate quando sono alla stessa temperatura.