Torta all’arancia di Cotto e Mangiato

Torta all’arancia di Cotto e Mangiato

    Vediamo insieme la ricetta della torta all’arancia di Cotto e Mangiato, un dolce facile e veloce proposto dalla bravissima Benedetta Parodi! La torta all’arancia è buonissima e golosa, perfetta da gustare a pranzo o a cena oppure come merenda. Potete servirla al naturale con un po’ di zucchero a velo oppure ricoprirla con una semplice glassa realizzata con succo di arancia e zucchero. La preparazione è anche molto semplice; basta amalgamare i vari ingredienti seguendo le indicazioni della ricetta, versare il composto in una teglia non troppo grande imburrata e infarinata e poi mettere il tutto in forno per circa 30 minuti. Il risultato finale sarà una torta buonissima, morbida e leggera.

    Ingredienti per la base

    • Burro: 80 gr
    • Zucchero: 100 gr
    • Tuorli: 2
    • Arance: la scorza di una + il succo di 2
    • Farina: 200 gr
    • Lievito per dolci: 1 bustina

    Ingredienti per la glassa

    • Zucchero: 30 gr
    • Arance: 1

    Ricetta e preparazione

    1. In una ciotola versate lo zucchero, il burro fuso e poi i tuorli. Mescolate gli ingredienti con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la scorza di una arancia e il succo di due. A questo punto, montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.

    2. Incorporate gradualmente la farina setacciata con il lievito. Imburrate e infarinate una teglia di 17 cm di diametro e versate il composto livellandolo per bene. Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

    3. Nel frattempo preparate la glassa. In unpentolino versate il succo d’arancia e lo zucchero. Ponete il pentolino sul fuoco e cuocete per circa 4-5 minuti mescolando in continuazione. Ricoprite la torta con la glassa, decorate con lo zucchero a velo e servitela.

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    [consigli]

    Consigli

    Se preferite potete servire la torta anche senza glassa.

    torta all'arancia della nonna

    Ingredienti: 4 uova, 175 gr di zucchero, 2 arance, 100 gr di farina, 60 gr di fecola di patate, 5 cucchiai di olio di semi, mezza bustina di lievito, 150 gr di burro e un pizzico di sale.
    Preparazione: In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite il burro fuso, la scorza grattugiata di 1 arancia e il succo di 2. Aggiungete anche l’olio, la farina setacciata con la fecola e il lievito e mescolate bene il tutto.

    Montate a neve gli albumi con il sale ed uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate il composto livellandolo per bene. Cuocete la torta di arance in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Fate raffreddare e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.

    crema arancia.ricetta
    Ingredienti: 200 ml di latte, 300 ml di succo di arancia filtrato, 2 uova, 40 gr di farina 00, 150 gr di zucchero.
    Preparazione: In un pentolino versate le uova e lo zucchero. Sbattete bene, unite la farina, mescolate e incorporate il succodi arancia e poi il latte. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e fate addensare la crema a fiamma bassa mescolando in continuazione. Per ottenere una crema più soffice potete anche aggiungere circa 250 gr di panna montata.[/consigli]

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