Natale 2016

    La torta allo yogurt è una ricetta ideale per una buona prima colazione o una merenda leggera. Una ricetta classica, ottima anche come base per torte farcite. La ricetta di seguito prevede l'uso di yogurt bianco intero insieme alla scorza grattugiata di un limone. Potete ideare, però, alcune varianti grattugiando, per esempio la scorza di un'arancia e spremendone un po' di succo all'interno. Oppure potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o uvetta. Ma vediamo insieme come prepararla.

    Ingredienti

    • farina: 200 gr
    • maizena: 100 gr
    • burro: 150 gr
    • zucchero: 150 gr
    • uova: 3
    • limone: la buccia grattugiata di uno
    • vaniglia: i semini di 2 centimetri
    • lievito: 1 bustina
    • sale: 1 pizzico
    • yogurt: 200 gr bianco intero
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Vediamo insieme come preparare una deliziosa torta allo yogurt.

    1. Con una frusta elettrica, lavorate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e ben spumoso. Poi aggiungete il burro precedente ammorbidito a temperatura ambiente, oppure se volete potete scioglierlo al microonde per 30 secondi. Unite quindi lo yogurt bianco e la buccia grattugiata del limone.

    2. A parte, setacciate la farina e la maizena con il lievito e i semini della vaniglia, in alternativa potete mettere un cucchiaino di estratto. Evitate di mettere la vanillina perchè è un prodotto chimico che non ha niente a che vedere con la vaniglia. Aggiungete un pizzico di sale e unitele, piano piano, al resto dell’impasto. Lavorate il tutto finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Usate le fruste elettriche e vedrete che otterrete un composto liscio e soffice.

    3. Imburrate e infarinate una tortiera, meglio uno stampo a cerniera, e versateci l’impasto, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato. Cuocete la torta allo yogurt in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 o 40 minuti. Prima di sfornare il dolce fate la prova dello stecchino (o dello spaghetto) per accertarvi che la cottura sia perfetta.

    4. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.

    Consigli

    Spolverizzate con zucchero a velo.

    Torta allo yogurt light

    Ingredienti: 180 gr di farina, 180 gr di zucchero Semolato, 300 gr di yogurt greco, 2 uova, 1 pizzico di sale, mezza bustina di lievito, 1 bustina zucchero a Velo Preparazione: Prendete la planetaria e mettete le uova e lo zucchero, montateli insieme fino ad avere un composto ben gonfio, poi incorporate lo yogurt greco e la farina setacciata con il sale e il lievito. Mescolate bene tutto e se volete aggiungere la vaniglia oppure la cannella o la scorza grattugiata di arance o limoni. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, o ancora meglio, foderate lo stampo con la carta da forno. Versate il composto, livellatelo con un cucchiaio e poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Fate raffreddare la torta e poi decoratela con lo zucchero a velo. Foto di Akane86

    Natale 2016