Natale 2016

    Oggi vi proponiamo una torta con cuori di carciofi preparata con una buonissima pasta frolla. Una torta salata deliziosa che si prepara con due tipi di farina, una integrale, di modo da non renderla troppo pesante. Sempre in quest’ottica dei carciofi prendete solo il cuore, la parte più delicata, e otterrete un secondo piatto molto delizioso per ospiti davvero esigenti. Nella preparazione è previsto anche l’uso di un formaggio fresco e del provolone.

    Ingredienti

    • Farina: 125 gr
    • Farina integrale: 125 gr
    • Burro: 125 gr
    • Uova: 4
    • Acqua: q.b.
    • Carciofi: 10
    • Formaggio bianco: 200 gr
    • Provola: 100 gr
    • Latte: q.b.
    • Parmigiano: qualche manciata
    • Aglio: 2 spicchi
    • Olio: 2 cucchiai
    • Pepe: q.b.
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lavorate le farine con il burro ed aggiungete un uovo, il sale e tanta acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto della giusta consistenza. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo..

    2. Ponete i cuori di carciofi in una padella con aglio, olio ed un po’ di acqua, salate, pepate e lasciate cuocere fin quando i carciofi saranno teneri; a fine cottura fate sgocciolare il tutto nello scolapasta. Mescolate le uova con i formaggi ed aggiungete un po’ di latte per rendere il composto fluido ma non liquido.

    3. Stendete la frolla e rivestite con essa uno stampo imburrato ed infarinato. Adagiate su di essa i carciofi divisi in due e coprite con il composto di uova e formaggi. Distribuite sulla superficie della crostata qualche manciata di parmigiano ed infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.

    Consigli

    Servite freddo.  

    Natale 2016