Natale 2016

    L'alice è un pesce prettamente primaverile. È in questa stagione, infatti, che si approssima alle coste per deporre le uova e qui viene pescata e portata sulle nostre tavole. Per questo le alici sono un piatto anche adeguato al periodo pasquale. Oggi vi proponiamo la ricetta di una torta salata da preparare con questo gustosissimo piccolo pesce magari per antipasto, trasformandola in dei piccoli tortini, o come secondo piatto.

    Ingredienti

    • Alici: 700 gr
    • Prezzemolo
    • Pangrattato: 1 mis
    • Capperi: 1 cucchiaio
    • Peperoncino: 1 pezzetto
    • Aglio: 1
    • Vino bianco: 1 mis
    • Limone: 1/2
    • Olio: 1 mis
    • Acqua: ½ mis
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco la preparazione.

    1. Pulite e diliscate le alici. Nel frattempo mettete nel boccale pangrattato, aglio, prezzemolo, capperi e peperoncino: 10 sec velocità 10.

    2. Ungete e sistemate nel cestello le alici, alternandole a sale, pepe, succo di limone, e al trito fatto in precedenza.

    3. Mettere nel boccale acqua, vino, olio e sale. Sistemare il cestello e cuocere 20 min 100 gradi velocità 1. Sformare il tortino su un piatto da portata e servire.

    Consigli

    Al condimento rimasto nel boccale si possono aggiungere 2 cucchiai del trito preparato inizialmente e mescolare a velocità 10 per pochi secondi: servirà per condire pasta o riso, o per inzuppare fette di pan carrè su cui disporre le alici. Foto da: www.http://farm4.static.flickr.com  

    Natale 2016