Natale 2016

    La torta di fragole al cioccolato è un delizioso dessert che verrà apprezzato da grandi e piccini. La base del dolce si ottiene utilizzando il preparato per mud cake che dovrete lavorare con le fruste elettriche insieme alle uova e al burro. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro e infornate per circa 35-40 minuti. Sfornate la torta, fate raffreddare a temperatura ambiente e tagliate a strati. Farcite poi il dolce con le fragole a pezzi e la crema al cioccolato arricchita con la glassa al cacao. Con la stessa crema ricoprite anche la superficie della torta livellandola per bene. Infine, per la decorazione utilizzate delle fragole intere ricoperte di glassa al cacao e le decorazioni al cioccolato PANEANGELI.

    Ingredienti

    • Per la base:
    • 1 Base per cake design tipo Mud Cake PANEANGELI
    • Uova intere: 3
    • Burro: 190 gr
    • Per la farcitura e decorazione:
    • Latte: 500 ml
    • 2 buste di preparato per crema al cioccolato PANEANGELI
    • 3 buste di glassa al cacao PANEANGELI
    • 1 confezione di decorazioni al cioccolato PANEANGELI
    • Fragole fresche: 300 gr
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    Ricetta e preparazione

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    1. In una ciotola versate il preparato per mud cake (Foto 2), il burro e le uova intere. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche alla massima velocità per 5 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Distribuire e livellate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro foderata con la carta forno. Infornate sul ripiano inferiore del forno a 180 °C per circa 35-40 minuti. Una volta pronta, estraete la torta dall’elettrodomestico, fatela raffreddare per 10 minuti e toglietela dalla tortiera.

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    3. Nel frattempo, selezionate le fragole più belle (circa una dozzina) per la decorazione e tagliate le rimanenti a pezzetti. Preparate la crema al cioccolato (Foto 3) che verrà utilizzata sia per farcire che per decorare il dolce. Questa crema non necessita di cottura, ma si ottiene mescolando per 2 minuti il contenuto di 2 buste in 500 ml di latte a temperatura ambiente. Ottenuta la crema, aggiungete anche il contenuto di 2 buste di glassa al cacao (Foto 2) sciolte a bagnomaria. Per utilizzare correttamente la glassa al cacao, in un pentolino portate ad ebollizione dell'acqua, spegnete il fuoco ed immergete le buste per 7/8 minuti. Trascorso il tempo indicato, asciugate le buste e manipolatele per qualche secondo in modo da far sciogliere la glassa in modo uniforme. Tagliate le buste nell’angolo superiore, versate la glassa al cacao nella crema al cioccolato e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Quando la torta è completamente fredda, tagliate a strati e farcite con le fragole a pezzi e la crema al cioccolato. Ricoprire poi la torta utilizzando la stessa crema.

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    5. Sciogliete il contenuto di una busta di glassa al cacao (Foto 4) seguendo il procedimento descritto in precedenza. Immergete le fragole intere nella glassa, eliminate quella in eccesso e decorate con le decorazioni al cioccolato (Foto 4).

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    7. Per far aderire perfettamente le decorazioni al cioccolato (Foto 5) alle fragole, effettuate questa operazione quando la glassa al cacao (Foto 5) è ancora liquida.

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    9. Decorate la torta a piacere utilizzando le fragole e le decorazioni al cioccolato (Foto 6).

    10. torta fragole e cioccolato

    11. Quindi, terminate la decorazione con le fragole ricoperte di glassa al cacao (Foto 7) e le decorazioni al cioccolato (Foto 7) e servite il dolce.


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    Ricetta a cura di Chef Pasticcere Alessandro Capotosti

    Consigli

    Se l’impasto risulta essere troppo molle aggiungete un po’ di farina. Viceversa, se risulta troppo secco aggiungete un po’ di acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata. Foto di BenGrantham

    Natale 2016