Natale 2016

    La torta di mele al microonde è perfetta se volete preparare questo classico dolce della nonna ma non avete il forno. Questa ricetta è anche indicata se volete preparare una torta di mele veloce. Utilizzando il grill o la funzione Crisp del microonde il dolce deve cuocere soltanto 10 minuti. Risparmierete quindi circa 30 minuti rispetto alla normale cottura in forno. Inoltre, la torta di mele al microonde non ha nulla da invidiare rispetto alla ricetta tradizionale. Potete aromatizzare il dolce aggiungendo i semi di una bacca di vaniglia, un po’ di cannella in polvere oppure la scorza grattugiata di un limone. Per quanto riguarda la scelta delle mele optate per le renette oppure le Golden, ma potete anche utilizzare altre varietà evitando quelle troppo compatte o farinose.

    Ingredienti

    • Mele: 2
    • Uova: 2
    • Zucchero semolato: 120 gr
    • Burro: 120 gr
    • Farina: 150 g
    • Latte: 30 ml
    • Lievito istantaneo per microonde: 6 gr
    • Scorza di un limone
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la torta di mele al microonde iniziate dall'impasto. In una ciotola abbastanza capiente versate lo zucchero e le uova intere. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il burro fuso ormai tiepido. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

    2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte. Mescolate il tutto facendo attenzione a non far smontare il composto. Lavate le mele sotto acqua corrente, eliminate la buccia e il torsolo e tagliatele dadini di piccole dimensioni o a fettine sottili. Se optate per un taglio a pezzetti aggiungete le mele direttamente all'impasto, viceversa, utilizzate le mele a fettine per ricoprire la superficie del dolce. In ogni caso bagnate le mele in un composto di acqua e limone per non farle annerire.

    3. Foderate una tortiera di ceramica adatta al microonde da 24 cm di diametro con la carta forno bagnata e ben strizzata. Versate il composto ottenuto; se avete tagliato le mele a fettine utilizzatele per ricoprire l’impasto e aggiungete qualche fiocchetto di burro. Cuocete la torta di mele al microonde per 10 minuti a 650 W con grill oppure utilizzando la funzione Crisp.

    Consigli

    Verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Servite la torta di mele al microonde tiepida oppure a temperatura ambiente. Potete spolverare il dolce con un po’ di zucchero a velo oppure accompagnarlo con un po’ di gelato o di panna montata.

    Natale 2016