Torta di mele cotogne

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    900 Kcal/Porz
      La torta di mele cotogne è un delizioso dolce autunnale, che racchiude i sapori di un frutto genuino che non è troppo commerciale ma appartenente alla tradizione contadina. Infatti, nonostante le mele cotogne abbiano una storia che affonda le radici lontano nel tempo, sono poco conosciute e perciò preziose e rare. Una torta soffice e delicata da servire ad ospiti dal palato fine.

      Ingredienti

      • Burro: 125 gr
      • Zucchero: 125 gr
      • Limone: 1
      • Uova: 3
      • Farina: 200 gr
      • Latte: 3 cucchiai
      • Lievito: 1 bustina
      • Mele cotogne: 4
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Sbucciate le mele cotogne, dividetele a metà ed eliminate il torsolo. Mettetele in una casseruola limone, un cucchiaio di zucchero semolato e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocetele a fuoco dolce per 15 minuti.

      2. Lasciatele intiepidire, poi incidetele sul dorso con tagli paralleli nel senso della lunghezza. Montate lo zucchero rimasto con il burro e lo zucchero vanigliato fino a quando il composto diventerà bianco. Incorporatevi quindi le uova, uno alla volta, poi aggiungete la farina mescolata con il lievito.

      3. Profumate con la scorza di limone, ammorbidite con il latte e versate il composto nello stampo. Distribuitevi le mele e infornate a 200 gradi per 30 minuti e a 180 gradi per altri 15 minuti.

      Consigli

      Servire tiepida.