Natale 2016

    La torta di mele e cioccolato è una variante del classico dolce della nonna che viene arricchito con scaglie o gocce di cioccolato fondente. La ricetta è davvero semplice e la preparazione è simile a quella della tradizionale torta di mele. All’impasto dovrete però aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti per un risultato ancora più goloso. Potete servire la torta di mele e cioccolato a merenda o a colazione. Questo dolce è perfetto anche per la fine dei pasti, magari accompagnandolo con una pallina di gelato, un ciuffo di panna montata oppure una crema al cioccolato. Potete anche realizzare una deliziosa torta di mele e Nutella; in questo caso prima di infornare il dolce aggiungete all'impasto delle cucchiaiate di Nutella.

    Ingredienti

    • Farina 00: 200 gr
    • Mele Golden o renette: 2
    • Uova: 2
    • Zucchero semolato: 125 gr
    • Burro: 100 gr
    • Latte: 3 cucchiai
    • Zucchero vanigliato: 1 bustina
    • Cioccolato fondente: 100 gr
    • Limone: 1
    • Lievito per dolci: ½ bustina
    • Sale: un pizzico
    • Zucchero a velo: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la torta di mele e cioccolato iniziate dall'impasto. In una ciotola abbastanza capiente versate le uova intere e lo zucchero semolato. Montate le uova mescolando con una frusta e poi aggiungete il burro fuso e lo zucchero vanigliato. Mescolate e unite anche la farina, il latte, la scorza grattugiata di un limone, il lievito per dolci, un pizzico di sale e il cioccolato fondente ridotto a pezzetti di piccole dimensioni. Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

    2. Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coprendo la ciotola con la pellicola trasparente. Nel frattempo lavate le mele, eliminate la buccia e il torsolo e tagliatele a fette sottili. Per non farle annerire bagnate le fettine di mele con il succo di un limone.

    3. Imburrate e infarinate una teglia di 22-24 cm di diametro e, trascorso il tempo di riposo, versatevi l’impasto livellando bene la superficie. Distribuite le fettine di mele realizzando una decorazione e cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Fate intiepidire ed estraete la torta di mele e cioccolato dallo stampo. Decorate con una generosa spolverata di zucchero a velo e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

    Consigli

    Verificate la cottura infilzando la torta di mele e cioccolato con uno stuzzicadenti; se estraendolo risulta asciutto vorrà dire che il dolce è pronto.

    Natale 2016