Natale 2016

Torta di mele senza burro

Torta di mele senza burro
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    Torta di mele senza burro

    La torta di mele senza burro è una variante light di questo classico dolce della nonna. Si tratta di una torta con una consistenza soffice e un sapore di mele e cannella. Rispetto alla ricetta tradizionale, la torta di mele senza burro è più leggera e ha meno calorie. Potete quindi gustarla senza troppi sensi di colpa. La preparazione è simile alla ricetta tradizionale, oltre all’assenza del burro, un’altra differenza è la separazione dei tuorli e degli albumi che vanno montati a parte. Per rendere il dolce meno calorico potete preparare una torta di mele senza burro e latte; basta utilizzare un bicchiere di latte di origine vegetale come quello di soia o di riso. Per semplificare la preparazione potete anche impastare gli ingredienti con il Bimby o un robot da cucina

    Ingredienti

    • Farina 00: 250 gr di farina
    • Mele: 3
    • Zucchero di canna: 150 gr
    • Uova: 3
    • Latte: 1 bicchiere
    • Lievito per dolci: 16 gr
    • Cannella in polvere: q.b. (opzionale)
    • Succo di limone: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la torta di mele senza burro lavate le mele sotto acqua corrente, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili o a pezzi di piccole dimensioni. Mettete le mele in una ciotola e bagnatele con il succo di un limone. Questa semplice passaggio eviterà che le mele anneriscano. In una ciotola abbastanza capiente sbattete i tuorli con lo zucchero di canna. Unite la farina setacciata, il latte e un po’ di cannella in polvere. Mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo, abbastanza morbido e senza grumi.

    2. In una ciotola a parte montate gli albumi a neve e uniteli al precedente impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infine aggiungete il lievito per dolci e le mele tagliate a fettine o a pezzetti.

      Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    3. Ungete una tortiera di 24 cm di diametro con un po’ di olio e versate l’impasto all’interno. Se preferite potete decorare la superficie del dolce con delle fettine di mele bagnate con un composto di acqua e zucchero. Cuocete la torta di mele senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Sfornate la torta, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo.

    Consigli

    Servite la torta di mele senza burro tiepida o a temperatura ambiente. Potete gustarla con una generosa spolverata di zucchero a velo e accompagnarla con un po’ di panna montata o di gelato. Controllate la cottura della torta con uno stuzzicadenti, se risulterà asciutto togliete il dolce dal forno. Foto di Dirklaudio

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