La torta di mele vegan viene preparata senza l’aggiunta di alcun ingrediente di origine animale. Rispetto alla ricetta tradizionale della torta di mele, questa variante vegan viene realizzata senza uova, burro e latte. Il burro, infatti, viene sostituito con olio di semi di girasole mentre il latte vaccino è sostituito con del latte di origine vegetale come quello di riso o di soia. Se seguite un’alimentazione vegana non dovete quindi rinunciare a questa classica torta della nonna, ma potete seguire la nostra ricetta per un risultato molto simile all'originale. La preparazione è anche semplicissima e potete renderla più veloce utilizzando il Bimby o un altro robot da cucina. Inoltre vi consigliamo di utilizzare delle mele golden o renette, ma potete scegliere altre varietà.

    Ingredienti

    • Mele: 2 mele
    • Latte di soia o di riso: 120 ml
    • Olio di semi di girasole: 120 ml
    • Zucchero di canna: 140 gr
    • Farina di farro: 300 gr
    • Lievito chimico per dolci: 16 gr
    • Succo di limone: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. In una ciotola abbastanza capiente versate lo zucchero di canna e la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescolate con un cucchiaio. In un’altra ciotola versate il latte di soia o di riso e l’olio di semi di girasole. Aggiungete a filo poco per volta al composto di zucchero e farina. Mescolate fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti e a realizzare un composto ben omogeneo.

    2. Lavate le mele sotto acqua corrente, sbucciatele eliminando il torsolo e tagliatele a fettine sottili o a pezzetti di piccole dimensioni. Per non farle annerire mettete le mele in una ciotola e bagnatele con il succo di un limone. Aggiungete le mele a cubetti o a fettine all'impasto e mescolate con cura.

    3. Foderate una tortiera di 22 cm di diametro con la carta forno e versatevi l’impasto ottenuto. Se preferite potete anche decorare la superficie del dolce con delle fettine di mele. Infornate la torta di mele vegan a 180°C per circa 40 minuti verificando la cottura con la prova dello stecchino. Sfornate la torta di mele, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Foto di Fabiana Vernero

    Consigli

    Servite la torta di mele vegan tiepida o a temperatura ambiente accompagnandola con una crema oppure un po’ di gelato preparato senza alimenti di origine animale. Potete aromatizzare l’impasto aggiungendo un po’ di cannella in polvere.
     
     
     
     
     
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