Natale 2016

    La torta di mele vegan viene preparata senza l’aggiunta di alcun ingrediente di origine animale. Rispetto alla ricetta tradizionale della torta di mele, questa variante vegan viene realizzata senza uova, burro e latte. Il burro, infatti, viene sostituito con olio di semi di girasole mentre il latte vaccino è sostituito con del latte di origine vegetale come quello di riso o di soia. Se seguite un’alimentazione vegana non dovete quindi rinunciare a questa classica torta della nonna, ma potete seguire la nostra ricetta per un risultato molto simile all'originale. La preparazione è anche semplicissima e potete renderla più veloce utilizzando il Bimby o un altro robot da cucina. Inoltre vi consigliamo di utilizzare delle mele golden o renette, ma potete scegliere altre varietà.

    Ingredienti

    • Mele: 2 mele
    • Latte di soia o di riso: 120 ml
    • Olio di semi di girasole: 120 ml
    • Zucchero di canna: 140 gr
    • Farina di farro: 300 gr
    • Lievito chimico per dolci: 16 gr
    • Succo di limone: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. In una ciotola abbastanza capiente versate lo zucchero di canna e la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescolate con un cucchiaio. In un’altra ciotola versate il latte di soia o di riso e l’olio di semi di girasole. Aggiungete a filo poco per volta al composto di zucchero e farina. Mescolate fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti e a realizzare un composto ben omogeneo.

    2. Lavate le mele sotto acqua corrente, sbucciatele eliminando il torsolo e tagliatele a fettine sottili o a pezzetti di piccole dimensioni. Per non farle annerire mettete le mele in una ciotola e bagnatele con il succo di un limone. Aggiungete le mele a cubetti o a fettine all'impasto e mescolate con cura.

    3. Foderate una tortiera di 22 cm di diametro con la carta forno e versatevi l’impasto ottenuto. Se preferite potete anche decorare la superficie del dolce con delle fettine di mele. Infornate la torta di mele vegan a 180°C per circa 40 minuti verificando la cottura con la prova dello stecchino. Sfornate la torta di mele, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Foto di Fabiana Vernero

    Consigli

    Servite la torta di mele vegan tiepida o a temperatura ambiente accompagnandola con una crema oppure un po’ di gelato preparato senza alimenti di origine animale. Potete aromatizzare l’impasto aggiungendo un po’ di cannella in polvere.

    Natale 2016