Natale 2016

    La torta di pere e cioccolato è un dolce tipico delle nostre tavole, l'accostamento tra pere e cioccolato è talmente vincente che questa è considerata una torta da veri intenditori, un dolce per le grandi occasioni ma anche da preparare e poi regalare alle vostre amiche o se siete ospiti a pranzo o a cena da qualcuno. La torta con pere e cioccolato deve essere fatta con pere di buona qualità, mature ma non molle, e con dell'ottimo cioccolato fondente. Questa torta potete servirla al naturale, semplice in modo da gustarla a colazione, oppure potete decorarla con cioccolato fuso, glassa o panna per renderla più bella e golosa!

    Ingredienti

    • Amaretti: 100 gr
    • burro: 170 gr
    • cioccolato fondente: 200 gr
    • farina: 200 gr
    • lievito: mezza bustina
    • pere: 7
    • uova: 4
    • vino moscato: 350 ml
    • zucchero: 100 gr
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete le pere e se le trovate cercate di usare le pere cosce che devono essere sode e ben mature, poi sbucciatele con un coltellino affilato, tagliatele a spicchi e togliete il torsolo ed i semini interni. Prendete una ciotola di vetro e mettete dentro le pere, poi aggiungete il vino bianco e lasciatele in infusione per 20 minuti. Poi prendete un tegame e mettete dentro le pere e il vino, accendete il fornello a fuoco dolce e cuocetele fino a quando il vino sarà tutto evaporato.

    2. Prendete il cioccolato fondente, spezzettatelo con le mani e poi passatelo nel mixer per tritarlo. Mettete il cioccolato nel cestello per la cottura a bagnomaria, aggiungete 100 grammi di burro e fate sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo. Nel frattempo sbattete il burro ammorbidito che è rimasto con lo zucchero fino ad avere un composto unico e gonfio, poi unite i tuorli delle uova uno per volta e poi il cioccolato fuso, mescolate bene.

    3. Aggiungete gli amaretti sbriciolati e poi incorporate lievito e farina setacciati insieme, se vedete che l'impasto è duro aggiungete un pochino di latte. Montate gli albumi a neve ben ferma e poi incorporateli al composto mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate metà del composto al cioccolato, disponete sopra le pere, e poi versate il composto rimasto, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo e scagliette di cioccolato fondente.
      torta conpere cioccolato

    Consigli

    Potete fare questo dolce o con le pere dentro la torta come nella ricetta che vi abbiamo proposto, oppure metterle solo sopra, potete anche metterle sotto e servire la torta con una tarte tartin.  

    Natale 2016