Torta di ricotta

Torta di ricotta
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    La torta di ricotta è un dolce della nonna gustoso che si prepara facilmente. Per facilitare la preparazione in alcuni passaggi potete anche utilizzare il Bimby. Per proporre sempre qualcosa di nuovo e gustoso, invece, potete preparare diverse varianti come la torta di ricotta e cioccolato, la torta di ricotta al limone oppure potete aggiungere anche un po’ di mascarpone da mescolare direttamente alla ricotta. In questa ricetta vi consigliamo di usare due tipi diversi di farina: gialla macinata fine e bianca. Dividete la quantità indicata nella lista degli ingredienti in due metà uguali. In questa maniera otterrete un pan di Spagna più gustoso e morbido. Un dolce corposo da servire agli amanti dei dessert a fine pasto o da utilizzare per festeggiare occasioni particolari.

    Ingredienti

    • Farina: 250 gr
    • Ricotta: 250 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Uova: 3
    • Lievito: 1 bustina
    • Uvetta: 50 gr
    • Pinoli: 50 gr
    • Burro: 20 gr

    Ricetta e preparazione

    1. Mescolate la ricotta con lo zucchero e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Alla crema di ricotta e zucchero unite anche i tuorli d’uovo. Aggiungete anche le farine setacciate (125 gr di farina bianca e 125 gr di farina gialla fine) insieme al lievito per dolci.

    2. Incorporate il tutto al composto di uova e ricotta mescolando piano per evitare la formazione di grumi. In una ciotola a parte montate a neve gli albumi utilizzando le fruste elettriche e incorporateli all’impasto. Quando si aggiungono gli albumi montati ricordate sempre di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.

    3. Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 22-24 cm di diametro. Versate il composto livellando la superficie con una spatola. Decorate con l’uvetta passa ammorbidita in acqua tiepida e i pinoli. Infornate a 180 gradi centigradi per un’ora circa. Per essere certi della giusta cottura della torta potete effettuare la prova dello stecchino.

    Consigli

    Servite la torta di ricotta calda magari accompagnandola ad un pallina di gelato.

    Torta ricotta e pere

    La torta ricotta e pere è una dolce classico della costiera amalfitana. Ha un sapore fresco e leggere.
    Ingredienti per i dischi di biscotto: 5 uova medie, 200 gr di zucchero, 180 gr di farina di nocciole, 60 gr di farina 00 e 100 gr di burro fuso.
    Per la crema di ricotta: 500 gr di ricotta di pecora, 1 baccello di vaniglia, 30 ml di rum, 100 gr di zucchero a velo, 150 gr di panna montata, 8 gr di colla di pesce e 50 ml di succo di pere.
    Per le pere: 4 pere, 50 ml di rum e 3 cm di baccello di vaniglia
    Preparazione: realizzate i due dischi alle nocciole. Lavorate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. In una ciotola mescolate le due farine (quella di nocciole e quella 00). Unite le farine poco alla volta nel composto di uova e zucchero. Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti. Ricoprite una placca con un foglio di carta forno, versate il composto in una tasca da pasticciere e formate 2 dischi di 22-24 cm di diametro. Fate cuocere in forno ventilato già caldo per circa 15 minuti a 180°C. Nel frattempo preparate la crema di ricotta, in una ciotola mescolate la ricotta, lo zucchero a velo, il rum e i semi di vaniglia. Unite poi anche la panna montate e lavorate il tutto con le fruste elettriche. Mettete in acqua fredda la colla di pesce per circa 8-10 minuti, strizzatela e scioglietela in metà succo di pera leggermente tiepido. Aggiungete la colla di pesce alla crema di ricotta e continuate a lavorate il tutto con le fruste.

    Fate rassodare in frigorifero. Preparate le pere tagliandole a dadini e cuocendole a fuoco vivo per circa 2 minuti con il rum e il baccello di vaniglia aperto. Versate le pere in un colino o in uno scolapasta, raccogliete il succo e fatele asciugare. Componete poi la torta posizionando in uno stampo da 22-24 cm di diametro il primo disco di biscotto, bagnatelo leggermente con il succo delle pere, versate metà crema di ricotta, poi le pere e ricoprite con l’altra metà di crema di ricotta. Chiudete con il secondo biscotto e bagnatelo leggermente. Fate riposare in frigorifero per circa 6 ore e poi servite spolverando con lo zucchero a velo. Foto di SUSY

    Torta di ricotta e mele

    La torta di ricotta di mele è un dolce morbido perfetto per la colazione o la merenda. Potete servirlo con un po’ di gelato o una crema.
    Ingredienti: 400 gr di farina 00, 400 gr di mele, 300 gr di ricotta vaccina, 200 gr di uova a temperatura ambiente, 100 gr di latte fresco a temperatura ambiente, 350 gr di zucchero (metà semolato e metà di canna), 1 pizzico di sale, scorza grattugiata e il succo di un limone e 1 bustina di lievito per dolci in polvere.
    Preparazione: setacciate la ricotta con un colino e aggiungete lo zucchero di canna e la scorza grattugiata di un limone. In una ciotola a parte versate le uova, lo zucchero semolato e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben gonfio. A questo composto unite la crema di ricotta e zucchero un cucchiaio per volta continuando a lavorare con le fruste. Setacciate la farina insieme al lievito e unite un cucchiaio alla volta al precedente composto lavorando sempre con le fruste. Versate il latte a filo in modo da rendere l’impasto più soffice. Sbucciate e tagliate le mele a dadini e irroratele con il succo di limone che servirà per non farle annerire. Aggiungete le mele al composto e mescolate con una spatola. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo di 28 cm di diametro ben imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico a 180°C per circa un’ora. Infine, sfornatela quando tiepida, fate raffreddare a temperatura ambiente e guarnite con lo zucchero a velo. Foto di ma_shimaro

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    SCRITTO DA PUBBLICATO IN burroDolci E DessertfarinaLievitoPinoliRicette FormaggioRicette MedieRicette Tempo MedioRicette TortericottaUvettazucchero Ultimo aggiornamento: Giovedì 02/06/2016 07:34
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